Домой ОБЩЕСТВО Любой вопрос о территориях помимо юридически обоснованной принадлежности, должен отражать и четкие...

Любой вопрос о территориях помимо юридически обоснованной принадлежности, должен отражать и четкие намерения в отношении этих земель

ПОДЕЛИТЬСЯ

Любой вопрос о территориях (Курилы, Арцах, Крым, Косово, и т.д.) помимо юридически обоснованной принадлежности, должен отражать и четкие намерения в отношении этих земель. Например, вопрос Крыма был бы менее болезненным, если бы существовала очень наглядная и четкая стратегия превращения этого полуострова в культурно-исторический и туристический рай. Мекку малого бизнеса, где нет налогов на строительство отелей, аквапарков, ресторанчиков. Продуманные планы развития городов, сохранения исторического облика, постепенное и полное уничтожение «советского сервиса» и уродливых зданий. Иными словами, взяли в одном состоянии – сделали (или сделаем к 1 января 2019 года) конфетку, от которой потекут слюни даже у самых «принципиальных» европейских инвесторов.
Тоже самое в отношении территории НКР. Там уже очень многое удалось. Уютный и чистый Степанакерт, прекрасные отели, и т.д. Но нужно двигаться дальше. Иметь и озвучивать четкий план на развитие всей конституционной территории (всей значит всей). Чтобы ни у кого не возникало вопросов «зачем эта земля?» (а пока придется на него отвечать). Ответ понятен – «потому что наша, потому что историей и кровью заслужили право». Но в условиях внешнего давления, стратегия развития районов и муниципалитетов – это дополнительный и очень сильный аргумент. Вот построили на Кунашире новое жилье для военных – аргумент. Создадут в Арцахе новые аграрные холдинги и транспортные хабы (для тех же иранских грузов) – и многие забудут фразу «буферные зоны». Тем более, что репутация уже есть, поскольку за двадцать лет удалось поднять республику из руин до вполне европейского уровня.
Денис Дворников

Загрузка...

Comments

comments