Домой В МИРЕ Министр сельского хозяйства Александр Ткачев: Россияне не почувствуют отсутствие турецкой продукции на...

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев: Россияне не почувствуют отсутствие турецкой продукции на рынке

ПОДЕЛИТЬСЯ

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев: Россияне не почувствуют отсутствие турецкой продукции на рынке

Чиновники и эксперты рассказали, как скажутся на нас санкции против соседней страны

Тот еще фрукт

– В течение недели Минсельхоз сможет заменить продукцию из Турции на поставки аналогичных товаров из других стран, – заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. – Место турецкого импорта займут поставки из Азербайджана, Ирана, Узбекистана, Марокко, ЮАР.

По данным ритейлеров, из фруктов у нас больше всего продаются турецкие лимоны. Их легко заменить продукцией из Израиля, Марокко и Китая. Этим странам нужны новые рынки сбыта. И Россия, особенно торговые сети в крупных городах, – большая удача для них.

– Сложности могут возникнуть только с оперативностью доставки и перестройкой логистики, – прокомментировала ситуацию директор по внешним коммуникациям торгвой сети «Ашан» Мария Курносова.

Еще из Турции к нам привозят много томатов.

– Но Россия сможет заместить необходимый объем за счет импорта аналогичной продукции из других южных стран в течение пары месяцев, – уверен директор по развитию сети продуктовых базаров «Петровский» Андрей Аверьянов.

Речь идет о поставках из Ирана и Морокко.

– Не вижу проблем. Год назад было объявлено об импортозамещении. И сейчас этот процесс идет. Те товары, которые мы не можем выращивать по климатическим причинам, будем завозить из других стран. Я думаю, что отечественные бизнесмены вовлекутся в процесс импортозамещения, и он пойдет быстрыми темпами. Наши предприниматели уже вкладываются в тепличные хозяйства, – сказал председатель комитета по вопросам развития оптовой и розничной торговли Московской торгово-промышленной палаты Михаил Мандалян.

– Есть много стран с теплым климатом, из которых можно привозить продукты. Благо современная логистика позволяет все быстро доставлять. Для турецкой стороны последствия санкций могут быть более неприятными и ощутимыми, – заявил в эфире Радио «КП» главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

– Граждане нашей страны не почувствуют отсутствие турецкой продукции на рынке. Это уж совершенно очевидно, поверьте, – резюмировал глава Минсельхоза Александр Ткачев.

Более того – к турецкому продовольствию давно были нарекания. Выращивается все с применением индустриальных технологий. В результате, по данным Минсельхоза, в овощах и фруктах из Турции часто обнаруживается значительное превышение пестицидов, нитратов и нитритов. И это касается не только фруктов-овощей, но и мяса.

– С начала 2015 года зарегистрировано примерно 40 случаев выявления остатков запрещенных и вредных веществ в турецкой продукции животного происхождения, – заявил Александр Ткачев.

В любом случае введение санкций подталкивает наших предпринимателей инвестировать в сельское хозяйство. Это означает, что налоги будут платиться в российский, а не в турецкий бюджет. При этом качество продуктов легко контролируется.

По одежке встречают

Не только турецкая еда оказалась ненадлежащего качества. Есть вопросы и к другому импорту из этой страны. Так, у Роспотребнадзора есть претензии к продукции легкой промышленности. Особенно к одежде, мебели и чистящим средствам.

– Турция не является лидером по поставкам в Россию продукции легкой промышленности. Такие страны как Китай, Индия и Иран смогут компенсировать турецкий импорт, – сказал глава Союзлегпрома Андрей Разбродин.

Так что голым ходить никто не будет. А вот на Турции эмбарго может отразиться. По данным Ассоциации текстильщиков России, импорт одежды в Россию (а ее объем составляет 7 млрд долларов) обеспечивает работой как минимум 3% турков.

Большая стройка

И наконец, строительство. В начале 90-ых в России не было нужных строительных технологий, в частности, по возведению монолитного жилья. Приехавшие специалисты из Турции помогли в этом. Теперь же мы в полной мере владеем необходимыми знаниями. Сейчас, по данным Национального объединения строителей, турецкие подрядчики не участвуют ни в одном госпроекте в России.

– Решение не принимать на работу турецких граждан в условиях сжатия строительного рынка, когда и российским строителям работы не хватает, – это акт разумного протекционизма, – полагает экономист Михаил Делягин.

Министр строительства России Михаил Мень сказал, что уход из России турецких строителей никак не отразится на цене недвижимости. Более того, эксперты указывают, что очень часто турецкие компании уходят от уплаты налогов в России, большинство взносов в бюджет они делают у себя на родине. Есть вопросы и к самим рабочим, которых турки привозят на свои стройки. Не понятно, откуда их набирают и сложно в дальнейшем контролировать, чем эти люди буду заниматься в нашей стране.
ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Давайте запретим индейку

Александр КОЦ

Депутаты Мосгордумы предлагают расширить только что подписанные президентом санкции в отношение Турции. Ведь бить врага можно не только на экономическом или военном фронте, но и на культурном. Евгений Герасимов, председатель комиссии по культуре, смело предложил отказаться от турецких сериалов.

– Вообще хороших сериалов турецких я не знаю, – заявил парламентарий. – Тем более нам много белиберды показывают, и если это уберут, то, думаю, телевидение от этого только лучше станет.

Я вот тоже ничего не слышал о турецком конвейере «мыльных опер». Но, благодаря Герасимову, теперь знаю, что на российском ТВ показывают аж два сериала недружественной нам страны: «Великолепный век» и «Без вины виноватая». «Билеберды» у нас на экранах действительно куда больше.

А ведь совсем недавно мы возмущались, смеялись, иронизировали по поводу соседей, оголтело запрещавших российские фильмы, певцов, актеров… Вообще в век скоростного Интернета законодательное табу – лучшая реклама. Хочешь сделать популярным «Великолепный век» – запрети его. И вот уже любопытные киноманы лезут в Сеть – сегодня сериалы даже скачивать не надо. Можно смотреть онлайн, без рекламы и томительного ожидания следующей серии.

Отвечать туркам конечно надо. Жестко и бескомпромиссно. Но не доходить же в своем праведном гневе до маразма. Давайте и Таркана запретим, и Хор Турецкого заодно, и «туркиш-кофе» с индейкой. Она по-английски с Турцией одинаково пишет – Turkey.

http://www.kp.ru/daily/26464.7/3334295/

Загрузка...

Comments

comments