Домой В МИРЕ Минздрав РФ не ожидает всплесков заболеваемости от вируса Зика на территории России

Минздрав РФ не ожидает всплесков заболеваемости от вируса Зика на территории России

ПОДЕЛИТЬСЯ

Минздрав РФ не ожидает всплесков заболеваемости от вируса Зика на территории России

В Западном полушарии заболевание сейчас распространяется особенно быстро – вирус уже проник в 21 страну из 55, хотя в мае прошлого года заболевшие были зарегистрированы только в Бразилии.
Минздрав РФ не ожидает всплесков заболеваемости лихорадкой Зика в РФ в связи со специфичностью ее распространения, сообщил журналистам в пятницу директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай.
“Данная лихорадка характерна тем, что передается от насекомых к человеку. Мы не ожидаем серьезных всплесков этого заболевания на территории РФ”, – сказал он.

Салагай также заявил, что отдельной вакцины от болезни, вызванной вирусом Зика нет, это связано с тем, что летальность от этого вируса невысокая.  “Если говорить о вакцине, то в настоящее время, действительно, нет отдельной вакцины для этого вируса. Это связано еще и с тем, что летальность от этого вируса не особенно высока”, – сказал Салагай. Он также отметил, что существенной угрозы для граждан России, не выезжающих за рубеж, нет.

“Она переносится через комара, а эти комары распространены в тропических странах”, – добавил Салагай.

Официальный представитель Минздрава РФ также уточнил, что “риск неблагоприятного исхода минимален”.

О вирусе Зика

Впервые эта лихорадка была выявлена в 1947 году в Уганде.

Клинические признаки заболевания – незначительное повышение температуры, озноб, головные боли, боли в суставах и спине, сыпь на коже, быстрая утомляемость.

До недавнего времени вирус Зика считался неопасным для человека. Вспышки болезни были зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Тихоокеанском регионе. В Западном полушарии она сейчас распространяется особенно быстро – вирус уже проник в 21 страну из 55, хотя в мае прошлого года заболевшие были зарегистрированы только в Бразилии.

В декабре прошлого года были зафиксированы два случая заражения вирусом Зика в Германии.
http://tass.ru/obschestvo/2625088

Загрузка...

Comments

comments