Домой ЭКОНОМИКА На захоронение радиоактивных отходов в России в 2016 году потратят 460 млн...

На захоронение радиоактивных отходов в России в 2016 году потратят 460 млн рублей

ПОДЕЛИТЬСЯ

На захоронение радиоактивных отходов в России в 2016 году потратят 460 млн рублей

Рассматриваются площадки для размещения приповерхностных пунктов захоронения в Томской, Челябинской, Ленинградской, Архангельской областях и в Центральной России.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 22 декабря. /ТАСС/. На захоронение радиоактивных отходов (РАО) 3 и 4 классов в России в 2016 году планируется потратить 460 млн рублей. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП “НО РАО”).

“В 2016 году на финансирование программы финальной изоляции 3 и 4 классов РАО в России планируется потратить 460 млн рублей. В 2014 году эта сумма составила 314 млн, в 2015 – по предварительным данным – 447 млн рублей”, – сказали на предприятии.

Средняя стоимость размещения одного пункта захоронения РАО 3 и 4 классов объемом 150 тысяч кубометров составляет 6 млрд рублей. Уже построен первый приповерхностный пункт в Новоуральске (Свердловская область) и получена лицензия на его эксплуатацию в 2016 году. “Рассматриваются площадки для размещения подобных объектов в Томской, Челябинской, Ленинградской, Архангельской областях и в Центральной России”, – добавили в пресс-службе.

Финансирование “НО РАО” происходит из специального фонда, который формируется за счет тарифообразования, и из федеральной целевой программы. Проектирование и строительство пунктов захоронения 3 и 4 классов отходов, а именно среднеактивных короткоживущих и низкоактивных, финансируется из бюджета предприятия, а разработка проекта и сооружение объектов для финальной изоляции 1 и 2 классов – высокоактивных и среднеактивных долгоживущих – из федеральной целевой программы.

Для 1 и 2 классов в перспективе планируется строительство только одного пункта глубинной изоляции. “Также для этого объекта будет построена уникальная подземная лаборатория в скальном Нижне-Канском массиве Красноярского края. Уже получено положительное заключение Государственной экологической экспертизы, необходимое для получения лицензии”, – уточнили в “НО РАО”.

“НО РАО” – единственная организация в России, уполномоченная вести захоронение радиоактивных отходов (РАО), а также другие связанные с этим функции. Объемы накопленных со времен реализации советского атомного проекта РАО находятся на территории РФ и составляют около 500 млн кубометров.

http://tass.ru/ekonomika/2547698

Загрузка...

Comments

comments