Домой БЫВШИЙ СССР Невыносимый премьер

Невыносимый премьер

ПОДЕЛИТЬСЯ
2756076 11.12.2015 Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Олег Барна (справа налево) на заседании Верховной Рады Украины. Рекадрированный. Стрингер/РИА Новости

Невыносимый премьер

Вопрос об отставке нынешнего украинского премьер-министра снова повис в воздухе

Украинский депутат из «Блока Петра Порошенко» Олег Барна слишком буквально воспринял наказ избирателей сместить премьер-министра Арсения Яценюка с поста. Приготовил роскошный букет, красиво подкатил, но вот забросить его на плечи, дабы вынести на свалку истории, попытался, но не успел.

Чужие пресекли сей акт, свои не оценили — молниеносно исключили из фракции. А глава БПП Юрий Луценко еще и извинения принес премьеру за незадачливого парламентария. Сам же обидчик главы кабмина в комментарии украинскому агентству УНИАН признал, что поступок его, «быть может, не европейский», но действовал он, исходя из самых благородных побуждений: «Если Яценюк не уйдет, я очень боюсь, что его вынесут люди».

Надо сказать, опасения депутата имеют социологические подтверждения. Если в сентябре 2014 года, согласно данным Киевского международного института социологии, деятельность кабмина поддерживали 48% украинцев, а не поддерживали 42%, то год спустя цифры изменились разительно — 13 против 83% соответственно.

Да и в день ежегодного отчета премьера перед Радой у стен парламента собрались несколько сотен рассерженных политикой правительства граждан, требовавших навсегда покончить с господином Яценюком в политическом смысле. Участники акции, среди которых оказалось немало весьма решительных ребят с флагами партии «Свобода», скандировали антикоррупционные лозунги и даже организовали маленький перфоманс с забрасыванием крыльца парламента морковкой, обидно намекая на сходство Арсения Петровича с кроликом.

Впрочем, происходящее за стенами Рады ее обитателей не волновало, на что герой дня Барна тоже с горечью посетовал. В частности, депутат рассказал, что на протяжении двух последних недель ходил по коллегам с подписным листом, призывая поставить автографы под требованием об отставке премьера. И те, кто буквально только что активно критиковал «кролика Сеню», вдруг начинали «ломаться», просить время на размышления. «Это напоминает отношение проститутки к клиенту», — с досадой заметил Олег Степанович.

Кто, если не он?

Само сегодняшнее выступление Арсения Яценюка не отличалось от любых его других программных заявлений: сыпал цифрами и ласкающими свидомый слух заявлениями. Например, о том, что проблема с внешними долгами пусть и не так резво, но все же решается, а в грядущем году правительство планирует плотно заняться реформами в образовании и медицине, усовершенствовать налоговое законодательство, подровнять судебную систему и, наконец, довести до ума идею децентрализации власти.

Так, похвалился он, благодаря «продуманной энергетической политике» Украина сократила расходы домохозяйств, сократила объемы платежей, в том числе РФ, на сумму около двух миллиардов долларов и слезла с российской газовой иглы. Но все эти пустые разговоры — не самое важное событие в Раде.

По итогам парламентского выступления премьера Рада обрела, наконец, возможность принять возможное решение о вынесении вотума недоверия действующему правительству (согласно Конституции, такое решение не может быть принято в течение первого года работы кабмина). Более того, уже в ходе доклада премьер заявил, что готов принять любой вердикт парламентариев и за свой пост держаться не намерен.

К слову, если верить ряду публикаций в украинских СМИ, ссылающихся на собственные источники в администрации президента Петра Порошенко, якобы там уже готов и список вероятных преемников Яценюка. Среди них, в частности, указывается нынешний секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов, глава Минфина Наталья Яресько и даже скандальный губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Последний, как известно, активно использует в раскрутке собственного имиджа тему борьбы с коррупцией.

Коррупция же является одной из главных мишеней, по которым стреляют нынешние оппоненты Яценюка из числа политэлиты. Та же «девушка с косой» Юлия Владимировна Тимошенко последовательно и довольно агрессивно критикует нынешнее правительство, называя его мало того что насквозь коррумпированным, но и некомпетентным.

Те же эксперты, на которых в своих публикациях ссылаются украинские СМИ, однако, утверждают, что Порошенко не горит желанием избавляться от премьера, опасаясь риска развала всей парламентской коалиции.

«Будущее Яценюка вообще зависит не от украинских парламентариев и не от украинских граждан, а исключительно от тех, кто сейчас осуществляет внешнее управление Украиной, факт которого некоторыми представителями украинской элиты даже не отрицается, — пояснил “Русской планете” замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько. — Если последует вывод, что Арсений Петрович объективно не справляется со своими обязанностями на посту премьер-министра и уже не отвечает ожиданиям внешних управителей, тогда будет отдана соответствующая команда и вотум недоверия будет вынесен очень быстро».

видео по теме >

http://rusplt.ru/society/nevyinosimyiy-premer-20215.html

Загрузка...

Comments

comments