Домой В МИРЕ Норвегия призывает НАТО защитить ее от России с моря

Норвегия призывает НАТО защитить ее от России с моря

ПОДЕЛИТЬСЯ
Норвегия призывает НАТО защитить ее от России с моря
Восточный сосед не является угрозой, но только пока, считают в Норвегии
Реагируя на новые вызовы безопасности, Североатлантический альянс должен усилить военную мощь и увеличить свое присутствие на море. Об этом заявила министр обороны Норвегии ИнеЭриксен Сёрейде в авторской статье, опубликованной на портале DefenseNews.

Как пишет министр, нынешний год оказался трудным: угроза терроризма со стороны ИГИЛ, крупнейший со времен Второй мировой войны миграционный кризис стали вызовами для Европы. Кроме того, дают о себе знать последствия 2014 года: Россия своими действиями все так же оказывает влияние на соседние страны, в том числе на союзников и партнеров НАТО, считает министр обороны Норвегии.

В такой ситуации трансатлантическое единство становится важнее, чем прежде. Лидерство США необходимо и предпочтительно, однако и Европа должна нести ответственность за свое будущее, убеждена Сёрейде.

«С точки зрения стратегической обстановки, на Севере у Норвегии особенные интересы. Морская деятельность активизировалась вдоль зоны ответственности НАТО — от Северной Атлантики до Черного моря, от Балтийского до Средиземного морей. Мы сталкиваемся с военно-стратегическими изменениями, которые потенциально имеют далеко идущие и длительные последствия», — пишет министр. Она поясняет: Россия развивает высокотехнологичные военные средства, в том числе стратегические подводные лодки и воздушные силы, высокоточное ракетное оружие, а также военную инфраструктуру в Арктике. «На данный момент Норвегия не считает Россию военной угрозой, но мы не исключаем, что в будущем эти военные мощности станут вызовом для трансатлантической безопасности», — заявила министр обороны королевства.

Норвегии необходимо, чтобы НАТО усилило свою военную мощь и присутствие на море, настаивает Сёрейде. Необходимы регулярные морские учения, для безопасности навигации требуется постоянное присутствие сил альянса вдоль зоны его ответственности. Помимо этого, Норвегии нужны гарантии, что во время кризиса или войны морские линии будут открыты для поставки снабжения и подкрепления.

Попытки убеждения, «обращенные на восток», Ине Эриксен Сёрейде считает важным, но временным средством: помимо этого необходимо разрабатывать стратегические программы политики сдерживания и убеждения. В политике безопасности именно эти средства становятся вновь востребованными, считают в Норвегии. «Чтобы быть политически эффективным, НАТО надо быть эффективным в военном отношении», — убеждена глава министерства обороны Норвегии.

На саммите НАТО в 2016 году в Варшаве страны-члены НАТО должны трезво оценить изменившиеся условия безопасности и на этой основе разработать долгосрочную стратегию, в центре которой будут морская мощь и присутствие, призывает норвежская сторона.

http://regnum.ru/news/polit/2035786.html

Загрузка...

Comments

comments