Домой ПОЛИТИКА Обама: США используют море и небо согласно международным правилам

Обама: США используют море и небо согласно международным правилам

ПОДЕЛИТЬСЯ

Обама: США используют море и небо согласно международным правилам ВАШИНГТОН, 17 фев – РИА Новости. США продолжат свободно использовать международное морское и воздушное пространство, как это разрешено международным правом, в том числе в Южно-Китайском море, заявил президент США Барак Обама.

“Свобода навигации должна поддерживаться, а законной торговле не должно ничто препятствовать. США будут продолжать плавать, летать и действовать везде, где позволяет международное право. И мы поддержим права всех стран так поступать “, — заявил Обама по итогам саммита США-АСЕАН на пресс-конференции, которую транслирует Белый дом.
“Мы обсуждали значимые шаги, чтобы снизить напряженность в Южно-Китайском море, включая прекращение дальнейших территориальных претензий, милитаризации спорных районов”, — сказал он.

Четыре из десяти стран АСЕАН имеют разногласия с Китаем по размежеванию в Южно-Китайском море, включая острова и морские границы. Китай построил три взлетно-посадочных полосы на рифах в Южно-Китайском море. США послали в регион два патруля военных кораблей, которые, по заявлению Вашингтона, нужны для обеспечения свободы морской торговли. США перед саммитом со странами АСЕАН заявляли, что хотят послать “ясный сигнал” Пекину о недопустимости силовых методов и нарушения морской торговли, хотя Китай не говорил о каких-либо запретах на торговлю. Чтобы заявление было принято, с ним должны согласиться все страны АСЕАН, включая те шесть стран-членов, у которых нет претензий к КНР.
АСЕАН — региональная организация, ее участниками являются десять государств: Бруней, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд и Филиппины.
http://ria.ru/world/20160217/1375791548.html

Загрузка...

Comments

comments