Домой В МИРЕ Очередной раунд переговоров по Украине запланирован в Минске

Очередной раунд переговоров по Украине запланирован в Минске

ПОДЕЛИТЬСЯ

Очередной раунд переговоров по Украине запланирован в Минске Состоится заседание трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке страны. Запланирована также встреча координаторов ее рабочих групп.

МИНСК, 17 фев — РИА Новости. Проведение очередного раунда переговоров контактной группы по урегулированию ситуации на Украине запланировано в среду в Минске.
Ранее пресс-секретарь министерства иностранных дел республики Дмитрий Мирончик сообщил РИА Новости о том, что Белоруссия готовится принять в среду очередное заседание контактной группы и ее тематических подгрупп. “Мы готовимся к проведению завтра заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Также будет встреча координаторов ее рабочих групп”, — сказал Мирончик.
Неделей ранее в Минске прошли заседания трех подгрупп контактной группы — по вопросам безопасности, по политическим вопросам и по вопросам экономики.

Вышедший после этого к прессе представитель ОБСЕ в контактной группе Мартин Садик констатировал, что ситуация с безопасностью в Донбассе, несмотря на все усилия, продолжает ухудшаться. “Общее состояние безопасности в зоне конфликта на востоке Украины, которое продолжает ухудшаться, было в центре внимания обсуждения рабочей группы по вопросам безопасности… Координатор группы по безопасности посол Эртугрул Апакан напомнил сторонам об их обязательствах полностью соблюдать режим прекращения огня и осуществить отвод тяжелого вооружения”, — сказал он.

Представитель ОБСЕ отметил, что затягивание процесса разминирования приводит к жертвам среди мирного населения. Он привел недавний пример, когда на противотанковой мине подорвался микроавтобус, что стало причиной гибели гражданских лиц. Эта трагедия, по словам Сайдика, подчеркивает актуальность разминирования в зоне конфликта, которое обсуждалось сегодня, включая обозначение и нанесение на карту определенных зон минирования.

Не все в порядке, по мнению ОБСЕ, и с выполнением договоренности об отводе вооружения от линии разграничения. “Координатор группы по безопасности посол Эртугрул Апакан напомнил сторонам об их обязательствах полностью соблюдать режим прекращения огня и осуществить отвод тяжелого вооружения”, — подчеркнул Сайдик.

“Растущее число нарушений режима прекращения огня можно соотнести именно с этими категориями вооружений, поскольку многие из них не были изъяты, либо должным образом зарегистрированы, либо отсутствуют в местах хранения”, — уверен представитель ОБСЕ. Он потребовал, чтобы стороны конфликта дали разъяснения по этому вопросу.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 9 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта, в том числе о перемирии. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
В конце сентября 2015 года было подписано соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров и танков от линии соприкосновения. Этот процесс завершился 12 ноября 2015 года.
http://ria.ru/world/20160217/1375779257.html

Загрузка...

Comments

comments