Домой АНАЛИТИКА В ближайшее время мы увидим трансформацию политической системы страны и изменения в...

В ближайшее время мы увидим трансформацию политической системы страны и изменения в Законе о политических партиях» – Олег Юрьевич Чесалов

ПОДЕЛИТЬСЯ
Олег Юрьевич Чесалов

Виртуальный дискуссионный Клуб «Мысль»!
Виртуальное интервью в режиме арцахлайн!
……………………………………………………………………………
«Совершенно уверен, что в ближайшее время мы увидим трансформацию политической системы страны и изменения в Законе о политических партиях» – Олег Юрьевич Чесалов,  Председатель Минской Городской Организации Либерально-Демократической Партии Республики Беларусь, депутат Минского Городского Совета Депутатов.
.………………………………………………………………………

Арам Аствацатуров: Здравствуйте Олег Юрьевич, спасибо за принятое приглашение в наш Виртуальный Клуб и согласие ответить на вопросы участников Клуба о предстоящих выборах в президенты Республики Беларусь.
Олег Юрьевич, когда начнется предвыборная компания и кто, по Вашему, примет в ней участие, когда будут проходить выборы?

Олег Юрьевич Чесалов:  Арам, спасибо и Вам за приглашение и возможность поделиться своими мыслями и взглядами.
Предвыборная кампания в нашей стране уже идет. Закончен период сбора подписей, сейчас они проверяются и уже через неделю начнется регистрация кандидатов в президенты. На мой взгляд стоит ожидать 5-6 кандидатов. День голосования назначен на 9 августа.

Андрей Иванов: Уважаемый Олег Юрьевич! Насколько в белорусской политике важна роль именно партий и их структур?

Олег Юрьевич Чесалов:  Андрей, сегодня в нашей стране зарегистрировано 15 политических партий. Однако сколько-нибудь заметную деятельность ведут 3-4. На сегодняшний день Либерально- демократическая партия обладает наибольшим количеством членов партии (более 50 000), является структурированной, имея свои областные, районные, городские организации по всей стране. Многие председатели структур – депутаты местных Советов депутатов. Лидер партии Олег Гайдукевич является депутатом Парламента, заместителем председателя Комиссии по международным делам. Таким образом ЛДП является крупнейшей системной партией Республики Беларусь. ЛДП поступательно выступает за усиление роли партий в политической жизни страны. За переход на выборы по партийным спискам и уход от мажоритарной системы. За реальную возможность создания фракций в Парламенте и т.д. В первую очередь это простимулирует эволюцию идеологии государства и формирование национальной белорусской идеи.
С другой стороны наличие внятных программ и взглядов системных партий позволят обществу выбирать наиболее близкие, по внутренним убеждениям, идеологии.
Совершенно уверен, что в ближайшее время мы увидим трансформацию политической системы страны и изменения в Законе о политических партиях. Об этом уже высказывался и глава Белорусского государства

Дэвид Гобечия:  Олег Юрьевич, как вы считаете, возможна ли смена власти на выборах- отдаст ли власть действующий президент Александр Лукашенко?

Олег Юрьевич Чесалов: Дэвид, сегодня можно наблюдать две картины происходящего в стране.
Первая – в интернете, в различных социальных сетях, телеграмм каналах и т.д. Многое из того, что мы здесь видим – борьба информационных технологий. Зачастую абсолютно полностью переворачивающих действительную реальность.
Вторая- обычная жизнь людей. Вне интернета, телефонов и гаджетов. Общаясь со многими людьми, трудовыми коллективами на предприятиях, выезжая на культурные мероприятия я вижу как люди относятся к нынешнему президенту. Мой прогноз на эти выборы-  люди поддержат Лукашенко.

Нурбюбю Молдагазиева:  Олег Юрьевич, не думаете ли Вы, что люди боятся высказывать свое мнение открыто? Возможно, в Белоруссии сформировался культ личности Лукашенко?

Олег Юрьевич Чесалов: Уважаемая Нурбюбю, смею Вас заверить, что никакого культа личности у нас нет. Да, наш президент находится 26 лет у власти и за это время сделано очень много. Страна поменялась и преобразилась. С другой стороны, у нас есть оппозиционные партии и общественные объединения. Есть СМИ критикующие власть и лично президента. Они работают открыто. При наличии культа, такое было бы невозможно.

Нурбюбю Молдагазиева:  Вы сторонник Лукашенко?

Олег Юрьевич Чесалов: Мир политики, это не прямая рельса и не чёрное и белое. Я сторонник Гайдукевича и Либерально-демократической партии Беларуси. Мы конструктивная оппозиция. Если с чем-то не согласны, критикуем, если нравится – поддерживаем. В данной ситуации считаю, что необходимо поддержать нынешнего главу, не отказываясь при этом от своей идеологии и взглядов. Уверен, после выборов мы будем продвигать свои идеи ещё активнее.

Дмитрий Виноградов: Уважаемый Олег Юрьевич, а могут ли быть выборы при тоталитарной диктатуре батьки?

Олег Юрьевич Чесалов:  Дмитрий, возможно я вас удивлю, но в нашей стране демократии гораздо больше, чем во многих очень демократических странах. Это к вопросу о диктатуре. К вопросу о выборе. Выбор есть всегда.

Арам Аствацатуров: Олег Юрьевич, в Вашем ответе Вы заявили, что уверенны в победе Александра Лукашенко. Значит ли это, что Ваша партия не выдвинет своего кандидата?

Олег Юрьевич Чесалов: , Арам, я заявил о своем прогнозе, который основывается на том, что я вижу в стране.
26 мая Олег Гайдукевич провел пресс-конференцию для СМИ, на которой заявил о снятии своей кандидатуры. На сегодня уже всем понятно это решение.
Отсутствие борьбы идеологий и программ, попытка альтернативных кандидатов раскачать протестные настроения в обществе и выплеснуть их на улицу, не имея четкой программы развития страны, а выдвинув один главный лозунг: надо сместить власть, а там разберемся!
В данной ситуации Гайдукевич и ЛДП выступают за консолидацию общества, против революций, какими бы они ни были, за решения и действия в рамках закона и Конституции.

Арам Аствацатуров: Уважаемый Олег Юрьевич, какие аргументы могут выдвинуть кандидаты в президенты против действующего президента Александра Лукашенко?

Олег Юрьевич Чесалов:  Для начала надо посмотреть, кто на самом деле собрал 100 000 подписей в свою поддержку и будет зарегистрирован кандидатом. Это мы совсем скоро узнаем.
Хочется, чтобы дискуссия, дебаты проходили в законном русле и стали борьбой программ. Хочется услышать от кандидатов реальные предложения, их видение будущего развития. И совсем не хочется получить абстрактные “Пора менять” или “Надо уходить”, а пока мы слышим только это.

Арам Аствацатуров: Олег Юрьевич, я слышал о преследованиях и обвинениях в нарушении законов в Белоруссии некоторых потенциальных кандидатов.
Это слухи или факты имеют место быть? Вы за такую инициативу- каждый может выдвинуть кандидатуру на выборах, даже находясь в местах лишения свободы?

Олег Юрьевич Чесалов: Арам, действия законов никто не отменял, даже для потенциальных кандидатов. Сегодня один из потенциальных кандидатов действительно находится под следствием и к нему применена мера заключения под стражу. Нарушения, которые ему инкриминируется находятся в экономической плоскости. При этом его избирательный штаб продолжает функционировать, сданы подписи в поддержку его выдвижения. Будем следить за ситуацией и скоро узнаем будет ли он зарегистрирован кандидатом в президенты. Юридически такое возможно.
Что касается второй части вопроса, то ответ прост: для выдвижения своей кандидатуры необходимо личное присутствие в ЦИК. По-другому быть не может.

Арам Аствацатуров: Олег Юрьевич, видите ли Вы опасность в том, что любой правитель, даже самый хороший, честный и работоспособный, правивший долго неизбежно накопит груз ошибок, которые будут плохо влиять на его репутацию?

Олег Юрьевич Чесалов: Арам, от такой опасности не застрахован ни один правитель, вне зависимости от возраста и времени правления. Но окружающая действительность показывает нам, что относительно долгое правление не такая уж и редкость. Даже в странах Западной Европы. В США это происходит несколько по-другому, но суть остаётся та же. Там правят элитарные группы, но фамилии одни и те же. Так что вопрос скорее риторический и только история расставит все по местам
Арам Аствацатуров:
Олег Юрьевич, скорее всего абсолютное большинство граждан Белоруссии (да и граждане других стран) не читают программы кандидатов в президенты и делают свой выбор исходя из личных эмоций, приятности тезисов кандидатов, необъяснимой симпатии или антипатии к кандидатам. Немало граждан вообще никак не участвуют и не ходят голосовать.
Олег Юрьевич, так есть ли смысл в таких выборах и может быть пора изменить технологию выбора президента?

Олег Юрьевич Чесалов: Есть такое понятие, как гражданское общество. Если оно развито, то это означает, что люди досконально изучают программы кандидатов. Заранее знают идеологии сторон и имеют свою точку зрения относительно любой представленной политической силы. Мы выступаем за развитие гражданского общества. За разнообразие политических партий, их идеологий и взглядов. Лучшие решения рождаются в конкуренции и мы ее не боимся!

Бахытжан Копбаев: Уважаемый Олег Юрьевич, могу ли например я, гражданин Казахстана, быть на выборах наблюдателем от вашей партии.
Мое личное прошение на имя руководителя ЦИК Белоруссии был переадресован в ЦИК Казахстана.
А наш ЦИК не хочет что бы я, руководитель ре публиканского объединения пошел наблюдателем от Казахстана.
Вы можете мне помочь?

Олег Юрьевич Чесалов:  Уважаемый Бахытжан, обещаю узнать этот вопрос и ответить в личном сообщении, адрес электронной почты я вам отправил.

……………………………………….………………………………..
27-28 июня 2020 год,  Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль»
https://www.facebook.com/groups/caucasus.forum.9.9/
https://vk.com/public196233970
https://ok.ru/group/59384139481338

( вступайте в наши группы во всех социальных сетях)
—————————————————————————————
предложения по темам обсуждения, спикерам, формату пишите на электронную почту [email protected]

Загрузка...

Comments

comments