Домой В МИРЕ Пути решения сирийского кризиса обсудят в Мюнхене

Пути решения сирийского кризиса обсудят в Мюнхене

ПОДЕЛИТЬСЯ

Пути решения сирийского кризиса обсудят в Мюнхене В повестке дня участников Международной группы заявлены гуманитарные проблемы, вопрос прекращения огня в САР и будущее переговоров между Дамаском и оппозицией в Женеве.

МОСКВА, 11 фев — РИА Новости. Участники Международной группы поддержки Сирии (МГПС) встретятся в четверг в Мюнхене накануне конференции по безопасности, чтобы вновь обсудить пути решения, казалось бы, нерешаемого сирийского кризиса.
На повестке дня — гуманитарные проблемы, вопрос прекращения огня в САР и будущее переговоров между Дамаском и сирийской оппозицией в Женеве. Общий фон — скорее, негативный: межсирийские переговоры буксуют, а странам, сопровождающим процесс, кажется, становится все сложнее прийти компромиссу по многим важным аспектам.

“Конкретная схема”

Предыдущая встреча МГПС состоялась 18 декабря прошлого года в Нью-Йорке. По ее итогам в Совете безопасности ООН удалось единогласно принять резолюцию в поддержку политического урегулирования сирийского конфликта. Стороны договорились о прекращении огня, а также содействии проведению межсирийских переговоров под эгидой ООН.

Таким образом, эта уже четвертая встреча в данном формате, которая изначально созывалась в том числе для подведения промежуточных итогов переговоров между сирийскими властями и оппозицией в Женеве, теперь будет призвана в том числе придать импульс межсирийским консультациям, которые сейчас находятся в режиме паузы. Как заявил постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин, переговоры МГПС в Мюнхене должны этому способствовать.

В центре внимания участников встречи в столице Баварии, по словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, будут также вопросы прекращения огня и обеспечения гуманитарного доступа в блокированные и труднодоступные города и населенные пункты Сирии.

Интерес переговорщиков, очевидно, будет прикован и к “конкретной схеме” урегулирования сирийского конфликта, которую, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Москва предложила американской стороне.

“Не раскрывая особых деталей, замечу, что в отличие от тех, включая американских коллег, кто постоянно просто призывает к немедленному объявлению прекращения огня, против чего выступают, прежде всего, союзники США в регионе, настаивая на том, что этот вопрос можно будет обсуждать только когда станет ясно, что Башар Асад уходит, мы в контактах с Вашингтоном предложили абсолютно конкретную схему, которую они сейчас взяли в работу”, — сказал министр в интервью газете “Московский комсомолец”.

По словам Лаврова, госсекретарь США Джон Керри “на днях отзывался о ней (схеме решения сирийского кризиса — ред.) в своем интервью”. “Надеюсь, что содержащиеся в ней очень простые предложения не займут слишком долгое время для того, чтобы их рассмотрели в Вашингтоне”, — отметил глава МИД РФ.

Захарова не называет предложения РФ “новым планом”: “российская делегация едет в Мюнхен на мероприятия, связанные с сирийским урегулированием, со своими наработками”.

Точки несоприкосновения

Осложнить поставленные накануне встречи задачи могут взаимные претензии сторон по ряду вопросов. Так, например, у членов МГПС нет согласия по составу делегации оппозиции. Россия не приемлет участие в переговорах представителей “Джейш аль-Ислам” и “Ахрар аш-Шам” — группировок, которые в РФ считаются террористическими, однако настаивает на подключение к консультациям курдов — крупнейшего этнического меньшинства в Сирии — против прибытия в Женеву которых, в свою очередь, выступает Анкара. Посол Турции в Москве Умит Ярдым накануне переговоров в Мюнхене заявил РИА Новости, что речи об участии курдских организаций в межсирийских консультациях на встрече МГПС быть не должно.

Ультиматумы турецкая сторона объявляет не только России, но и США. Президент Турции Тайип Эрдоган ранее предложил Вашингтону сделать выбор между Анкарой и сирийской курдской Партией демократического союза (ПДС), которую Анкара считает связанной с запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК). В ответ на это официальный представитель госдепа США Джон Кирби заявил, что Соединенные Штаты не считают партию сирийских курдов террористами и уверены, что ее члены являются “эффективными борцами” с ИГ.

Участники переговоров по сирийскому урегулированию расходятся и в оценках операции ВКС РФ. Ряд стран, в том числе США, обвиняют Москву в ударах по силам оппозиции, а также по гражданским объектам. Госсекретарь США Джон Керри на этой неделе заявил о вине России в гибели мирных жителей в результате российских авиаударов. В Москве подобные заявления Вашингтона посчитали “безответственными” и “недопустимыми” и сказали о готовности в любой момент предоставить американской стороне всю информацию о действиях ВКС РФ в Сирии.

“Я хочу сказать, что эти заявления прежде всего делаются главой внешнеполитического ведомства страны, который находится в постоянном регулярном диалоге со своим российским коллегой. Мы готовы снабжать американскую сторону любой информацией по первой их просьбе. Мало того, мы предлагаем уже длительное время наладить любое удобное для американской стороны взаимодействие по этим вопросам, чтобы снять их озабоченности, но и чтобы все действия всех игроков, задействованных в политическом урегулировании в Сирии, в борьбе с терроризмом были действительно эффективны”, —подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Еще одна неурегулированная в рамках МГПС проблема — согласование списка террористических организаций, на которые не будет распространяться режим прекращения огня. Компромисса стороны достигли касательно только двух организаций — ИГ и “Джебхат ан-Нусра”, противоречия относительно других возможных фигурантов списка по-прежнему не сняты.

За столом

Состав участников встречи в Мюнхене ожидается традиционным за некоторым исключением. Как правило, страны-члены МГПС — Россия, США, Египет, Китай, Германия, Франция, Великобритания, Иран, Ирак, Иордания, Ливан, Оман, Катар, Саудовская Аравия, Турция и ОАЭ — представлены на уровне глав МИД. На встрече также присутствуют представители Евросоюза, Лиги арабских государств и ООН.

Позицию Всемирной организации на встречах в этом формате обычно представлял спецпосланник генерального секретаря Стаффан де Мистура, однако на этот раз переговорщиком со стороны ООН выступит заместитель генсека Ян Элиассон, который затем также примет участие в Мюнхенской конференции по безопасности.

 

http://ria.ru/syria_peace/20160211/1372699598.html

Загрузка...

Comments

comments