Домой ПОЛИТИКА Путин и Обама по телефону обсудили сирийское урегулирование и ситуацию на Украине

Путин и Обама по телефону обсудили сирийское урегулирование и ситуацию на Украине

ПОДЕЛИТЬСЯ

Путин и Обама по телефону обсудили сирийское урегулирование и ситуацию на Украине Президенты двух стран также дали позитивную оценку итогам заседания Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене 11-12 февраля

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Президенты РФ и США Владимир Путин и Барак Обама в ходе телефонного разговора обсудили сирийское урегулирование и ситуацию на Украине. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

“С обеих сторон дана позитивная оценка итогам заседания Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене 11-12 февраля, подтвердившего принципы и положения резолюции Совета Безопасности ООН 2254 как в части гуманитарных аспектов и выработки модальностей режима прекращения огня, так и в вопросах содействия запуску реального политического процесса”, – говорится в сообщении.

Владимир Путин высказал надежду, что Киев предпримет практические шаги по выполнению своих обязательств по “Минску-2”. “Путин высказал надежду, что киевские власти предпримут, наконец, практические шаги по скорейшему выполнению своих обязательств, включая налаживание прямого диалога с Донбассом, проведение амнистии и конституционной реформы, согласование с представителями Донецка и Луганска и введение в силу изменений в закон об особом статусе”, – говорится в сообщении.

Владимир Путин высказал надежду, что киевские власти предпримут, наконец, практические шаги по скорейшему выполнению своих обязательств, включая налаживание прямого диалога с Донбассом, проведение амнистии и конституционной реформы, согласование с представителями Донецка и Луганска и введение в силу изменений в закон об особом статусе. Заявление пресс-службы Кремля.

В ходе беседы стороны, в частности, выразили поддержку усилиям двух целевых групп – по прекращению огня и гуманитарным аспектам.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ

12 февраля 2015 года участники переговоров контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран – участниц “нормандской четверки” документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры “нормандской четверки” в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.
Комплекс мер по выполнению минских соглашений. Полный текст

Декларация в поддержку процесса украинского урегулирования. Полный текст

О борьбе с терроризмом

Президент РФ разговора с Обамой также заявил о необходимости налаживания плотных рабочих контактов между представителями Минобороны РФ и США для борьбы с террористической группировкой “Исламское государство” (ИГ, запрещена в РФ).

“Президент России вновь акцентировал важность создания единого антитеррористического фронта при отказе от двойных стандартов. Особо подчеркнута необходимость налаживания плотных рабочих контактов между представителями министерств обороны России и США, что позволило бы вести планомерную и успешную борьбу с ИГИЛ (прежнее название “Исламкого государства” – прим. ТАСС) и другими террористическими организациям” – говорится в сообщении Кремля.

В ходе беседы стороны условились активизировать сотрудничество по линии дипломатических ведомств и других структур для реализации принятого в Мюнхене заявления Международной группы поддержки Сирии.
Беседа лидеров России и США “носила откровенный и деловой характер”, подчеркнули в пресс-службе Кремля.

 

http://tass.ru/politika/2666499

Загрузка...

Comments

comments