Домой В МИРЕ Путин провел встречу с министром обороны Ирана

Путин провел встречу с министром обороны Ирана

ПОДЕЛИТЬСЯ

Путин провел встречу с министром обороны Ирана Пресс-секретарь президента детали беседы не предоставил.

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин принял сегодня министра обороны Ирана Хосейна Дехгана. Это подтвердил ТАСС пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

“Такая встреча состоялась”, – заявил он.

Песков не предоставил детали беседы.

Дехган находится в России с рабочим визитом. Ранее иранское диппредставительство в РФ сообщило, что глава оборонного ведомства прибыл в Москву для встречи со своим российским коллегой Сергеем Шойгу и некоторыми другими представителями российских властей.

Общие вызовы в Сирии

Шойгу в ходе встречи со своим иранским коллегой Хосейном Дехганом заявил, что у России и Ирана общие вызовы и угрозы в регионе, противостоять которым можно только сообща.

“Уверен, что наша встреча будет способствовать укреплению дружественных отношений между вооруженными силами России и Ирана”, – сказал российский министр. По его словам, встречи министров обороны двух стран в Тегеране и Москве определили основные направления двусторонних контактов по линии военных ведомств.

Как считает Шойгу, подписание межправительственного соглашения о военном сотрудничестве в Тегеране в январе 2015 года создало правовую основу для наращивания взаимного сотрудничества оборонных ведомств на длительную перспективу.

“Считаем, что от практической реализации проектов двустороннего взаимодействия будет во многом зависеть эффективность принимаемых Россией и Ираном мер по борьбе с международным терроризмом. Выступаем за придание российско- иранскому сотрудничеству в этой сфере долгосрочного и многопланового характера”, – сказал Шойгу.

Глава Минобороны подчеркнул, что Россия и Иран готовы координировать сотрудничество по широкому кругу глобальных и региональных вопросов.

“Многолетние отношения между нашими странами отличаются высоким уровнем доверия, готовностью координировать подходы по широкому кругу глобальных и региональных вопросов”, – сказал российский министр.

Он подчеркнул, что мощный импульс развитию всего комплекса взаимодействия двух стран придали переговоры в Тегеране в ноябре 2015 года президента России Владимира Путина с верховным руководителем Ирана аятоллой Али Хаменеи и президентом Ирана Хасаном Роухани.
“Безусловно, уделяем большое внимание достигнутым договоренностям на высоком уровне”, – отметил глава российского военного ведомства.

“Мы приветствуем прекращение действия ограничительных мер со стороны США и Евросоюза по отношению к вашей стране. Такое развитие событий приобретает наибольшую актуальность в условиях нарастания кризисных явлений в Ближневосточном регионе”, – сказал, обращаясь к иранскому коллеге, Шойгу.

О 5-ой Московской конференции по международной безопасности

Хоссейн Дехган заявил о том, что намерен участвовать в апреле в V Московской конференции по международной безопасности, в рамках которой возможно состоятся двусторонние встречи с коллегами из РФ и Китая.

“Буду прикладывать усилия к тому, чтобы принять участие в этой конференции. Я заинтересован в том, чтобы на полях этой конференции мы могли также провести двусторонние встречи между Ираном, Россией, а также Китайской Народной Республикой”, – сказал Дехкан, поблагодарив Шойгу за приглашение принять участие в конференции.
V Московская конференция по международной безопасности пройдет в Москве 27-28 апреля.

О закупках вооружений

Хоссейн Дехган заявил, что Иран намерен закупать у РФ только оборонительное вооружение
http://tass.ru/politika/2673015

Загрузка...

Comments

comments