Домой ПОЛИТИКА Путин: вина за жертвы среди мирного населения в Сирии на тех, кто...

Путин: вина за жертвы среди мирного населения в Сирии на тех, кто борется против Асада

ПОДЕЛИТЬСЯ

Путин: вина за жертвы среди мирного населения в Сирии на тех, кто борется против Асада

Президент РФ считает важнейшим условием политического урегулирования в Сирии проведение конституционной реформы, а затем и выборов в парламент и президента

Ответственность за жертвы среди мирного населения в Сирии лежит на тех силах, которые извне борются с войсками президента Башара Асада. Такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин в интервью германскому изданию Bild, вторая часть которого опубликована во вторник, 12 января.

“Он (Асад) не стремится к уничтожению собственного населения; он борется с теми, кто пришел к нему с оружием в руках”, – убежден российский лидер. “А если от этого страдает мирное население, то я думаю, что прежде всего ответственность за это несут те, кто борется с ним с оружием в руках, и те, кто помогает вооруженным формированиям”, – подчеркнул Путин. “Я думаю, что президент Асад совершил немало ошибок в ходе развития конфликта в Сирии”, – считает глава российского государства. “Но разве мы с вами не знаем, что конфликт не приобрел бы такого масштаба, если бы изначально не был поддержан извне в огромных количествах деньгами, оружием, боевиками? В таких конфликтах, конечно, к сожалению, к огромному сожалению, страдает мирное население”, – отметил он. Путин признал, что это очень тонкий вопрос. “Кто несет ответственность за это? Правительство, которое стремится сохранить суверенитет и борется с этими антиконституционными действиями, либо те, кто организует такую вооруженную борьбу с правительством?” – сказал он.   “Но…. это не значит, что там (в Сирии) все хорошо и все правы”, – отметил Путин. “Именно поэтому считаю, что нужно проводить политические преобразования”, – добавил он. О политическом урегулировании ситуации Президент РФ считает важнейшим условием политического урегулирования в Сирии проведение конституционной реформы, а затем и выборов в парламент и президента. “Считаю, что (в Сирии) нужно проводить политические преобразования. Первым шагом в этом направлении должна быть работа над новой конституцией и ее принятие”, – сказал он, отметив, что “это сложный процесс”. Последующим шагом, по мнению Путина, станет проведение досрочных выборов президента и парламента. “И только сам сирийский народ должен определить, кто и как будет управлять страной”, – подчеркнул президент РФ. “Только в этом случае можно будет создать ситуацию стабильности, безопасности, создать условия для роста экономики и благосостояния людей, создать условия для того, чтобы они не бежали в Европу, а жили в своих собственных домах на своей собственной родине”, – считает российский лидер.

Путин ответил на вопрос журналиста о том, какой в России хотят видеть Сирию. “Знаете, я вам скажу точно, чего мы не хотим: мы не хотим, чтобы ситуация в Сирии развивалась так, как она в Ливии развивалась или в Ираке”, – подчеркнул он. Путин напомнил, что и Египет был на грани хаоса, однако президент Абдель Фаттах ас-Сиси “взял на себя ответственность, проявил мужество и взял контроль над страной в свои руки”. “На мой взгляд, нужно стремиться всеми силами к тому, чтобы укрепить легитимную власть в странах региона”, – заявил Путин, отметив, что это касается и Сирии. “Восстановить и укрепить складывающиеся структуры власти в такой стране, как Ирак, и в такой стране, как Ливия, добиться стабилизации в такой стране, как Сомали, в других странах, укрепить власть в Афганистане”, – перечислил он. “Но это не значит, что нужно оставить все как есть. На базе этой стабилизации нужно, конечно, проводить политические реформы”, – убежден Путин. О возможности предоставления убежища Асаду Президент РФ считает, что предоставить убежище в России президенту Сирии проще, чем было обеспечить такой же статус экс-сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену. Российский лидер отметил, что говорить об этом преждевременно, а также допустил, что Асаду после выборов президента САР и не потребуется покидать Сирию даже в случае ухода с поста президента. “Вы знаете, мне кажется, что обсуждать это преждевременно”, – сказал он, отвечая на вопрос о перспективах предоставления Асаду убежища в РФ. “Мы господину (Эдварду) Сноудену предоставили убежище, это было сложнее, чем предоставить Асаду”, – считает Путин. Президент отметил, что обсуждать этот вопрос рано. “Сначала нужно дать возможность сирийскому народу высказаться (в ходе выборов)”, – заявил президент. “И я вас уверяю, если это пойдет демократическим способом,… то, может быть, и не нужно будет Асаду никуда уезжать; и не важно, будет он президентом или нет”, – сказал Путин.

http://tass.ru/politika/2578328

Загрузка...

Comments

comments