Домой В МИРЕ Революция, которая изменила Армению и потрясла мир

Революция, которая изменила Армению и потрясла мир

ПОДЕЛИТЬСЯ
Бархатная революция

Революция, которая изменила Армению и потрясла мир

Всего несколько дней назад международная правозащитная организация Freedom House опубликовала доклад касательно ситуации с демократией и правами человека в Армении, в сущности, посчитав нашу страну частью евразийской политической культуры.

Бархатная революция кардинально изменила отношение этой придирчивой организации к Армении, ее потенциалу. Директор региональных программ в Европе и Евразии международной правозащитной организации Freedom House Марк Бехрент в эксклюзивном интервью «Голосу Америки» назвал возникшую в Армении внутриполитическую ситуацию обнадеживающей. В Армении очень важен факт пробуждения надежды, сказал он.

Бархатная революции вернула Армении перспективу, возможность иметь видение будущего – некое очень важное обстоятельство, которое отрезает Армению от стагнационной евразийской системы – даже независимо от текущих внешнеполитических ориентиров. Бархатная революция, в глобальном смысле, цивилизационный выбор наших граждан, который нас – как страну и народ, интегрирует в западный мир. С другой стороны, армянская бархатная революция по своей сути прагматична и не строится на противостоянии Россия-Запад, на антагонизме, что ее выгодно отличает от грузинской и украинской революций. Это делает возможным, чтобы новое правительство Армении продолжало многовекторную политику, основанную на принципе «и – и».

Более того, в годы правления Сержа Саргсяна «и – и», по большому счету, носило декларативный характер, теперь это может получить конкретный контент, потому что в стране выросла субъективность в обществе, а в мире – Армении.

«Если в Армении сформируется новое правительство, оно, даже будучи русофильским, может иметь возможность более демократичным способом установить с другими странами конструктивные отношения, которые, на мой взгляд, можно будет считать здоровыми. В геополитическом смысле также важно, чтобы сверхдержавы, США, Европейский Союз и Россия, например, дали согласие вести такую внешнюю политику с подобными странами», – в упомянутом интервью сказал представитель Freedom House Марк Бехрент.

Бархатная революция усилила субъективность Армении, сформировала новый контекст, который позволяет, чтобы в глобальных силовых центрах постепенно формировался консенсус в вопросе лежащего в основе внешней политики Армении принципа «и – и». Возможно, этим обусловлено то обстоятельство, что как в Брюсселе, так и в Вашингтоне и Москве уже признали легитимность правительства Никола Пашиняна, даже до его официального оформления.

«Российские пограничники будут продолжать защищать армяно-турецкую границу. Все это гарантировано, и больше об этом говорить не надо», – отметил Пашинян в беседе с корреспондентом «Коммерсанта», и на Западе нормально реагируют на эту позицию, будучи уверенными, что она сформирована в Ереване и исходит из геополитических особенностей Армении.

В Армении в эти дни происходит внедрение западной политической модели, но в Москве не смеют нашу бархатную революцию сравнивать с Майданом, потому что основой армянского процесса лежит не геополитическое противопоставление, а мотив цивилизационного выбора нашего общества.

Бархатная революция разрушила старую, непонятую Армению, проложив дорогу новой Армении, которая имеет право диктовать повестку дня.

Подписывайтесь в Телеграме на наш канал НовостиК и будьте всегда в курсе последних событий! https://t.me/NovostiK

Загрузка...

Comments

comments