Россия готова поддержать исследования лихорадки Эбола в странах Африки Поддержка исследований в странах Африки, где зафиксированы природные очаги лихорадки Эбола, позволит продвинуться на пути решения проблемы.
ЖЕНЕВА, 15 фев – РИА Новости. Министерство здравоохранения РФ готово поддержать массовые исследования в странах Западной Африки, где зафиксированы природные очаги лихорадки Эбола, сообщила в понедельник министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на презентации российской вакцины от Эболы.
Вспышка лихорадки Эбола была зафиксирована в феврале 2014 года в Гвинее, затем вирус распространился на соседние Сьерра-Леоне и Либерию. Всего с начала эпидемии в трех этих странах от болезни скончались более 11 тысяч человек, еще более 28 тысяч заразились опасным вирусом.
В январе 2016 года завершила свою работу в Гвинее специализированная противоэпидемическая бригада Роспотребнадзора (СПЭБ), которая по решению правительства РФ более 1,5 лет оказывала консультативно-методическую и практическую помощь гвинейским властям в борьбе с крупнейшей в истории вспышкой лихорадки Эбола. За время работы в Гвинейской Республике силами СПЭБ было проведено более 10 тысяч лабораторных исследований.
“Мы готовы продолжать более массовые исследования, причем в тех странах, в которых есть нативные природные очаги данной инфекции, это страны Западной Африки. И после того, как к нам обратился институт Пастера Гвинеи с просьбой поставить наш препарат для применения сопоставительного исследования с другими вакцинами в том числе, мы на это согласились. Две недели назад у нас прошли переговоры в Гвинее на всех уровнях, начиная от института Пастера и кончая министерством здравоохранения, и президентом Республики Гвинея”, — сказала Скворцова.
По ее словам, данные переговоры позволили принять решение о направлении “дизайна исследования пострегистрационной фазы”.
http://ria.ru/society/20160215/1375017546.html