Домой В МИРЕ Санта-Клаус без приключений вернулся к себе домой на Северный полюс

Санта-Клаус без приключений вернулся к себе домой на Северный полюс

ПОДЕЛИТЬСЯ

Санта-Клаус без приключений вернулся к себе домой на Северный полюс

Он раздал подарки детям практически во всех странах мира, в том числе в Австралии, Японии, России, странах Африки, Европы, Латинской Америки, Канаде и США.

ОТТАВА, 26 декабря. /Корр. ТАСС Даниил Студнев/. Упряжка оленей с Санта-Клаусом вернулась на Северный полюс. Рождественской ночью зимний волшебник облетел почти все страны Земли и раздал подарки местной детворе. “Санта-Клаус вернулся домой и в настоящее время спит крепким сном. Последней остановкой его “мирового турне” стали американские Гавайи”, – сообщили в пятницу в Объединенном командовании аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД).

Санта-Клаус вылетел с Северного полюса 24 декабря в 00:01 по времени Оттавы (08:01 мск) и с наступлением утра 25 декабря по времени Восточного побережья Канады и США завершил свою рождественскую миссию. Он раздал подарки детям практически во всех странах мира, в том числе в Австралии, Японии, России, странах Африки, Европы, Латинской Америки, Канаде и США. Во время пролета над территорией Северной Америки его сопровождали боевые истребители канадских и американских ВВС, обеспечивая безопасность полета волшебных саней Санты. В этом году НОРАД, включающее системы ПВО и ПРО Канады и США, следил за передвижениями Санта-Клауса уже в 60-й раз. Эта традиция зародилась в США в 1955 году, когда в рекламном объявлении торговой фирмы “Санта хотлайн” (“Горячая линия Санта-Клауса”) была допущена опечатка в номере телефона, по которому детворе предлагалось высказать свои заветные пожелания. По иронии судьбы, это оказался номер начальника оперативного управления Противовоздушной обороны континентальной части страны – предшественницы НОРАД – полковника Гэрри Шаупа. Не растерявшись, он проявил смекалку и стал объяснять ребятам, что военные выполняют функции авиадиспетчера Санта-Клауса, чтобы тот не заблудился в небе. Так система контроля за полетами самолетов и пусками ракет на планете и в околоземном пространстве стала верным помощником американского Деда Мороза. Перемещения Санта-Клауса отслеживали 47 радаров, размещенных в северных и восточных районах Канады и США, а также спутники, оснащенные инфракрасными датчиками: считается, что они реагируют на тепловое излучение, исходящее от красного носа оленя Рудольфа – вожака оленей Санты. Специальные цифровые фото- и видеокамеры НОРАД, установленные по всему миру, фиксируют местонахождение Санта-Клауса в течение всего его путешествия. Изображения размещаются на специальном интернет-сайте, а также в “Твиттере” (микроблог NORAD Santa). Кроме того, чтобы точно узнать, где волшебник находится в данный момент, можно позвонить в штаб-квартиру НОРАД на базе Питерсон (американский штат Колорадо) или отправить туда электронное послание.

http://tass.ru/obschestvo/2559170

Загрузка...

Comments

comments