Домой ОБЩЕСТВО Счастливые люди живут мало

Счастливые люди живут мало

ПОДЕЛИТЬСЯ

Счастливые люди живут мало

Опровергнут распространенный миф

Вопреки распространенному мнению, счастье не способствует долголетию. К такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета в результате проведения десятилетнего исследования.

Эксперимент проходил в рамках национальной программы по изучению здоровья, организованной Министерством здравоохранения Великобритании и Институтом исследований рака.

Всего было обследовано около миллиона женщин старше 50 лет. Через три года после начала исследования им отправили анкеты с просьбой самостоятельно оценить состояние своего здоровья, уровень счастья, стресса, расслабленности и ощущения контроля над жизненной ситуацией.

Пять из шести женщин заявили, что, как правило, чувствуют себя счастливыми. Одна из шести, чувствующая себя несчастной, чаще всего оказывалась одинокой и страдающей от какой-нибудь серьезной болезни.

В результате были собраны данные 700 тысяч женщин, чей средний возраст составил 59 лет. В течение десяти лет 30 тысяч из них скончались.

Проанализировав все данные, ученые Оксфордского университета выяснили, что общая смертность среди тех, кто был всем недоволен, не отличалась от показателей жизнерадостных британок.

“Многие верят, что стресс или несчастье может непосредственно привести к болезни, но они просто путают причину и следствие. Конечно, люди, которые больны, как правило, более несчастны, чем те, кто чувствует себя хорошо. Исследование миллионов женщин Великобритании показывает, что счастье и несчастье сами по себе не имеют прямого влияния на уровень смертности и продолжительность жизни”, – подвел итог исследованиям их соавтор, профессор Оксфордского университета сэр Ричард Пето.

http://utro.ru/articles/2015/12/11/1264017.shtml

Загрузка...

Comments

comments