Домой АНАЛИТИКА Сейчас в Баку понимают, что следующая провокация может оказаться для них последней

Сейчас в Баку понимают, что следующая провокация может оказаться для них последней

ПОДЕЛИТЬСЯ

Сейчас в Баку понимают, что следующая провокация может оказаться для них последней

На вопросы Shabat.am  отвечает член Российской ассоциации международного права, публицист Денис Дворников.

-Господин Дворников, что показала апрельская четырехдневная война? Для Вас, как для эксперта, эти события были ожидаемы?

В первую очередь, это обострение показало, что все без исключения ведущие страны придерживаются политики двойных стандартов. При наличии таких примеров признания новых государств, как Косово, Абхазия, Южная Осетия, находятся оговорки для того, чтобы не признать Нагорно-Карабахскую Республику, которая имеет гораздо больше прав на независимость и признание, чем вышеуказанные квази-государства. Вообще, эти четыре дня стали индикатором, что мир сходит с ума. Людей уже не впечатляют изувеченные тела мирных жителей сел и солдат. Смерть воспринимается как рутина. «Отдельные столкновения» – формальные слова, за которыми читатель не видит страданий, не видит крови, слёз матерей. Причем ни армянских, ни азербайджанских. И это очень удобно. Потому что совесть не болит, и можно продавать оружие за хорошие деньги, можно давать лживые комментарии для СМИ и на полученные за это деньги поехать отдохнуть, можно с серьезным видом изображать  из себя «взвешенного» политического обозревателя и рассуждать о том, что «обе стороны должны прекратить огонь» и «неважно, кто первый начал». Все это безумие, трусость и жадность. И Арцах на этом фоне выглядит единственным островком реальности, с настоящими забытыми эмоциями, такие, как любовь к родине и ко всем её жителям.

–    Как Вы оцениваете тот факт, что Россия продолжает продавать оружие противнику своего стратегического союзника? 

–  Как национальный позор. Точка.

–  Возможно, что Россия услышит увещевания Армении и остановит продажу оружия?

– Не думаю. Потому что Армения предлагает братскую любовь, а Азербайджан деньги. Сегодня деньги ценятся дороже. Вы же видите какой курс в обменных пунктах. Конечно, нужно иметь в виду, что позиция части так называемых элит, которые торгуют оружием, не отражает позиции русских людей. Русские люди против войны, против продажи оружия и переживают за христианских братьев армян.

–  По-Вашему, сколько будет длиться эта сравнительная пауза, будут ли широкомасштабные действия? 

Сейчас Азербайджан занят рисованием победных отчетов. Кстати, в них не указано, что Армия обороны НКР значительно продвинулась вглубь территории Азербайджана по мартакертскому направлению, но дисциплинировано вернула отвоёванные земли сразу после прекращения огня. Сейчас в Баку понимают, что следующая провокация может оказаться для них последней в этом затянувшемся кровавом сериале. Кроме того, сейчас в Баку идут большие, но очень тихие разборки с генералитетом по итогам провального блицкрига.

–  Можно ли сказать, что мы находимся на новой стадии урегулирования вопроса статуса НКР? Можем ли мы в этой стадии ожидать участие НКР в переговорных процессах?

НКР должен быть главным участником переговоров. Другие форматы обсуждения судьбы Арцаха – неприемлемы. Для этого Армения должна признать НКР. В сегодняшней ситуации неизвестно, что хуже, продажа Россией оружия Азербайджану или непризнание Арменией независимой Нагорно-Карабахской Республики.

источник

Загрузка...

Comments

comments