Домой В МИРЕ Серию взрывов в Сирии устроили «хорошие террористы»

Серию взрывов в Сирии устроили «хорошие террористы»

ПОДЕЛИТЬСЯ

Серию взрывов в Сирии устроили «хорошие террористы»

Сразу несколько кровавых терактов в Сирии, как оказалось, организовала группировка, которую Соединенные Штаты отказались признавать террористической. США всего пару недель назад заблокировали соответствующий проект резолюции Совбеза ООН, предложенный Россией. По мнению США, «есть «хорошие» террористы, а есть плохие», комментируют российские представители.

По последним данным, в результате терактов в сирийских городах Тартус и Джабла погибли свыше 120 человек, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство ЭФЭ. Оба города расположены в провинции Латакия на севере средиземноморского побережья Сирии. В этой же провинции, напомним, находится авиабаза Хмеймим, где располагаются российские ВКС. В Тартусе располагается пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Сирии.

В понедельник в Тартусе террористы-смертники подорвали автомобиль близ автобусной станции, второй взрыв прогремел внутри станции. Третий теракт произошел в жилом районе, также близ остановки общественного транспорта. «Один из взрывов произошел рядом с государственной топливной заправкой. Полиция и армия оцепили район. Люди помогают медикам вывозить погибших, раненых», – сообщили очевидцы РИА «Новости».

Два террориста совершили взрывы на автобусной остановке в городе Джабла. Еще один взрыв прогремел в жилом районе близ одного из административных зданий. Четвертый террорист совершил самоподрыв на территории городской больницы, при входе в отделение скорой помощи.

«По всей видимости, смертник взорвал себя, проникнув внутрь, якобы помогая раненым от предыдущих взрывов», – рассказали в проправительственном ополчении Джаблы.

Нападение террористов «совершено с неприкрытой целью – сорвать режим прекращения боевых действий, поддерживающийся в Сирии с 27 февраля этого года, и в целом подорвать усилия по политическому урегулированию сирийского кризиса», заявил МИД России.

Совет министров Сирийской Арабской Республики осудил серию терактов в провинции Латакия, «а также регулярные минометные обстрелы жилых кварталов города Алеппо и городов Нубель и Захра». «Ответственность возложили на страны, которые финансируют террористические группировки», – сообщает государственное информагентство SANA.

Чьих рук дело?

По сообщению сирийских спецслужб, один из террористов был арестован возле одной из больниц в Джабле. Задержанный принадлежит к группировке (точнее, коалиции группировок) «Ахрар аш-Шам», которую Дамаск и Москва считают террористической организацией. Позже государственный телеканал «Сурия» сообщил, что «Ахрар аш-Шам», которая названа в сообщении протурецкой группировкой, взяла на себя ответственность за террористические атаки в Тартусе и Джабле.

Менее двух недель назад Совет Безопасности ООН отказался признать сирийские группировки «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» террористическими. Предложение России было заблокировано в ООН США, Великобританией, Францией и Украиной. Подавая в апреле заявку на включение «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» в санкционный список, российские дипломаты подчеркнули: данные группировки, воюющие в Сирии, «тесно связаны с террористическими организациями, прежде всего ИГИЛ и «Аль-Каидой», оказывают им и получают от них финансовую, материально-техническую и военную поддержку».

Тем не менее после блокировки российского проекта резолюции в СБ ООН один из британских дипломатов пояснил, что «добавление этих групп в санкционный режим ООН по «Аль-Каиде» и ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ – прим. ВЗГЛЯД) будет крайне контрпродуктивна, разрушительно скажется на усилиях по поддержанию режима прекращения огня и возобновлении мирных переговоров в Женеве».

«Аль-Джазира», передавая сообщения о терактах в Тартусе и Джабле, привел иную версию – катарский телеканал сообщил, что за нападениями смертников стоит «Исламское государство». «Аль-Джазира», Reuters и другие агентства сообщили, что ИГ взяло на себя ответственность за теракты, причем «Аль-Джазира» ссылается на один из официальных медиарупоров ИГ, «новостное агентство» Amaq.

«Затея с оппозицией окажется абсурдом»

Экс-глава израильской спецслужбы «Натив», военный эксперт Яков Кедми отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что США и их партнеры получили ответ на нежелание внести «Ахрар аш-Шам» в список террористических организаций.

«Теперь Вашингтон будет в очередной раз доказывать, что этого теракта недостаточно, чтобы быть внесенным в список террористических организаций. Может, они ждут, пока эта организация взорвет еще несколько бомб, скажем, в Нью-Йорке? А пока они будут считать боевиков «Ахрар аш-Шам» демократами, угнетенными сирийцами и борцами за свободу», – подчеркнул эксперт.

Собеседник отметил, что главным мотивом США в невнесении этой группировки в список террористических является то, что вся их сирийская авантюра потерпит полный крах. «Дело в том, что вся затея американцев по сирийской оппозиции после внесения «Ахрара аш-Шам» в список террористических организаций окажется абсурдом. Получится, что, кроме «Ахрар аш-Шам», у легитимной оппозиции нет никакого серьезного представительства, там одни террористы», – подытожил собеседник.

«Получается, что есть хорошие и плохие террористы»

Завотделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, политолог Владимир Евсеев отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что США пришло время прекратить играть в плохих и хороших террористов.

«США, игнорируя группировку «Ахрар аш-Шам», проявляют политическую близорукость. Они не желают бороться даже с «Джебхат ан-Нусрой», которая внесена ими в список террористических. Получается, что есть хорошие и плохие террористы. Полагаю, что такая политика продолжится до тех пор, пока США поймут, что в одиночку они не смогут справиться с террористами в Сирии», – сказал политолог.

Собеседник отметил, что попытки катарского телеканала «Аль-Джазира» скинуть ответственность за теракты на ИГИЛ говорят о том, что Доха, возможно, при науськивании США, всячески пытается прикрыть «Ахрар аш-Шам».

«Достаточно обычные» двойные стандарты

В понедельник замсекретаря Совета безопасности России Евгений Лукьянов констатировал: США проявили двойные стандарты, отвергнув предложение России совместно бороться с террористической организацией «Джебхат ан-Нусра» в Сирии.

«Им (США) было предложено – они отказались… Это их точка зрения», – сказал Лукьянов в преддверии международной встречи высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. По его словам, действия США в отношении международных террористов в Сирии свидетельствуют о «достаточно обычных» двойных стандартах Вашингтона.

«Везде есть оттенки интересов национальных, будем говорить мягко. Значит, что-то они почему-то понимают по-иному, считая, что есть «хорошие» террористы, как «Джебхат ан-Нусра», а есть плохие», – сказал Лукьянов.

Замсекретаря СБ России отметил, что в Сирии «есть здоровая оппозиция, а есть террористические группировки». «Со здоровой оппозицией мы сотрудничаем. Больше 100 городов и селений присоединились к перемирию. Это же серьезные бойцы, которые поняли интересы своего народа. А для «Джебхат ан-Нусры» и ИГИЛ (обе организации запрещены в России) интересы сирийского народа, мне кажется, далеко не на первом месте стоят», – добавил Лукьянов.

http://vz.ru/world/2016/5/23/812119.html

Загрузка...

Comments

comments