Домой В МИРЕ Шарль Азнавур планирует новую встречу с российской публикой

Шарль Азнавур планирует новую встречу с российской публикой

ПОДЕЛИТЬСЯ

Шарль Азнавур планирует новую встречу с российской публикой

“Я всегда мечтал спеть около египетских пирамид и на Красной площади в Москве”, – рассказал ТАСС французский певец . Местом новой встречи Шарля Азнавура с многочисленными российскими поклонниками может стать город-курорт Сочи, где он еще никогда не выступал. Такое намерение всемирно известный французский певец, поэт и композитор высказал, отвечая на вопросы корр.ТАСС о своих проектах в наступившем году.

“С российской публикой у нас сложились особые отношения, и вполне возможно, что мы вновь встретимся в этом году, например в Сочи, – отметил Азнавур. – Там я еще ни разу не выступал и очень хотел бы открыть для себя новую сцену”. Мэтр Шарль напомнил, что в минувшем году встречался с россиянами дважды. “Я планировал всего один концерт в Москве, но билетов всем не хватило, и в ответ на многочисленные просьбы я вернулся через шесть месяцев, – отметил он – Правда, на этот раз не только в российскую столицу, но и в Санкт-Петербург”.
Все 1200 песен

Профессиональная карьера Азнавура на музыкальном Олимпе длится уже семь десятилетий. Он написал более 1200 песен, которые исполнял на восьми языках, включая русский. Диски артиста разошлись в мире тиражом более 180 млн экземпляров. Он признан “лучшим эстрадным исполнителем XX столетия”. К этому следует добавить и роли в 80 фильмах, поставленных Франсуа Трюффо, Андре Кайатом, Клодом Лелушем и другими корифеями “десятой музы”. Он участвовал в съемках, не прерывая работы на эстраде.
Итоги подождут
В наступившем году маэстро, выпустивший 51 студийный, 19 концертных альбомов и более сотни сборников, проведет немало времени в аудиостудии. “Сейчас я работаю над двумя альбомами, на испанском и на английском языках”, – сообщил он. Мастер работает с энергией, которые могут позавидовать даже самые молодые коллеги по артистическому цеху. “Мы никогда не знаем, что нас ждет завтра, – заметил Азнавур. – Но я не готов пока подводить итоги, еще столько всего надо сделать. Единственное, чего я могу желать – это продолжать жить в ритме искусства”.

В кругу самых близких

Отдыхает ли вообще когда-нибудь мэтр Шарль? “Я очень люблю читать и как только появляется свободная минута, стараюсь открыть для себя что-то новое, – рассказал артист. – Или же пересматриваю хорошие фильмы из своей библиотеки”. Но больше всего в доме популярны семейные праздники. “Я люблю когда мы все собираемся вместе за большим столом и говорим обо всем подряд, – признался он. – В конце концов, это и есть самые бесценные минуты жизни”.
Все началось с “Богемы”

Велкий шансонье родился в Париже 22 мая 1924 года в семье армянских эмигрантов. Его отец был сыном царского повара и открыл в парижском квартале небольшой ресторан. Импульс музыкальной карьере будущего короля французской эстрады дало знакомство с Эдит Пиаф. В конце 50-х годов он был приглашен выступить в “Олимпии”, а в следующем десятилетии поставил музыкальный спектакль “Господин Карнавал”. Впервые прозвучавшая в этой постановке песня La Bohme (“Богема”) о художнике, вспоминающем свою молодость на Монмартре, стала, пожалуй, самой известной в его репертуаре. Она и сегодня входит в программу практически всех концертов маэстро.

У египетских пирамид и на Красной площади

Родина Шарля Азнавура – Франция, дом – весь мир. В последние десятилетия он все больше сочетал творчество с подвижничеством в благотворительных делах. После землетрясения в Армении артист активно включился в кампанию гуманитарной помощи населению республики.

Франция удостоила в минувшем десятилетии посла французской песни командорской степени ордена Почетного легиона. Вручая высокую награду на торжественной церемонии в Елисейском дворце Жак Ширак, возглавлявший тогда республику, назвал Азнавура “французским артистом, вызывающим самое большое восхищение в мире”. Певцу доводилось выступать на самых необычных концертных площадках. В июле 2010 года по случаю юбилея Ломбардии он дал концерт … на террасе Миланского собора. Где же ему хотелось бы выступить еще? Мэтр Шарль предвосхитил вопрос: “Я всегда мечтал спеть около египетских пирамид и на Красной площади в Москве”.

http://tass.ru/kultura/2571879

 

Загрузка...

Comments

comments