Домой ЭКОНОМИКА СМИ: Минфин РФ подготовил законопроект о запрете биткоинов

СМИ: Минфин РФ подготовил законопроект о запрете биткоинов

ПОДЕЛИТЬСЯ

СМИ: Минфин РФ подготовил законопроект о запрете биткоинов Поправки Минфина, запрещая выпуск биткоинов, не запрещают криптотехнологию, на которой работает система Bitcoin

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Министерство финансов РФ подготовило законопроект, который запрещает в России выпуск и оборот криптовалют. Также ведомство подготовило поправки в кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие санкции для бизнеса за выпуск и оборот виртуальных валют. Это следует из поправок в закон “О Центральном банке”, текст которого имеется в распоряжении газеты “Известия”.

Отмечается, что компаниям-нарушителям в соответствии с законопроектом Минфина грозит штраф в размере 3-5 млн руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.

“Официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль… Введение на территории РФ других денежных единиц и изготовление (выпуск) объектов имущественных прав, в том числе в электронном виде, используемых в качестве средства платежа и (или) обмена на денежные средства и непосредственно не предусмотренных федеральным законом (далее – денежные суррогаты), а равно осуществление операций с использованием денежных суррогатов запрещаются. “, – следует из уточненной Минфином статьи 27 закона “О Центральном банке”.

Таким образом, Минфин новыми поправками вводит официальный запрет на выпуск и оборот виртуальных валют в России. В своем неприятии виртуальных денег Минфин опирается на первый пункт статьи 75 Конституции РФ: “Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком. Введение и эмиссия других денег не допускаются”.

Поправки Минфина, запрещая выпуск биткоинов, не запрещают криптотехнологию, на которой работает система Bitcoin.

“Законопроекты Минфина нами поддерживаются, хотя проблема новых платежных инструментов нуждается в углубленном изучении, что и делается заинтересованными ведомствами, в том числе и нами”, – прокомментировал “Известиям” инициативу Минфина замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный.
Минфин также подготовил законопроект, вводящий уголовную ответственность за биткоины. В соответствии с ним за выпуск, покупку и сбыт денежных суррогатов для участников организованной группы предусмотрен штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей или лишение свободы до шести лет.

Для топ-менеджеров банков, страховых компаний и других финансовых организаций и профучастников рынка ценных бумаг штраф может составить от 1 млн до 2,5 млн рублей, а максимальное наказание – семь лет тюремного заключения с лишением права занимать определенные должности/заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 

http://tass.ru/ekonomika/2818429

Загрузка...

Comments

comments