Домой БЫВШИЙ СССР СМИ: После введения безвизового режима Грузию покинут сотни тысяч граждан

СМИ: После введения безвизового режима Грузию покинут сотни тысяч граждан

ПОДЕЛИТЬСЯ

СМИ: После введения безвизового режима Грузию покинут сотни тысяч граждан

Эксперты расходятся во мнениях, куда направятся грузины – в Россию или в Европу.

Миграционный шок в Грузии уже существует, а после того, как для граждан Грузии будет введен безвизовый режим с Россией, Евросоюзом, а затем и с США, страну покинут еще 300−4000 тысяч сограждан, пишет грузинская газета «Резонанси» со ссылкой на оценки экспертов.

Издание напоминает, что ЕС практически принял решение о безвизовом режиме для граждан Грузии, и оно вступит в силу, предположительно, в мае-июне будущего года. В феврале-марте отменить визовый режим для Грузии может Россия. Об упрощении визового режима для граждан Грузии уже заговорили в США, хотя это может произойти в более отдаленной перспективе.

«Не исключено, что отмена визового режима вызовет массовую миграцию народа из страны, и численность населения Грузии станет еще меньше», — отмечает автор статьи.

Со ссылкой на неофициальную статистику издание сообщает, что в настоящее время за границей проживает 1 607 744 грузин, из которых до 800 000 человек находятся в России, а 285 915 из них стали гражданами Российской Федерации. Второе место занимает Греция, где находятся до 250 тысяч граждан Грузии, на Украине их 150 тысяч, до 100 тысяч уехали в Турцию, до 80 тысяч — в США, 35 тысяч проживают в Азербайджане, 30 тысяч — в Испании, 25 тысяч — в Германии.

Мнения экспертов о том, куда направятся граждане Грузии в случае задействования безвизового режима с ЕС и Россией, расходятся. Демограф Анзор Тотадзе считает, что большинство граждан Грузии возьмет курс на Россию, где уже «хорошо устроились» многие грузины. А экономист Нодар Капанадзе предполагает, что после отмены визового режима с ЕС большая часть граждан Грузии уедет в страны Европы.

«Граждане Грузии, которые сегодня хотят уехать из страны, в случае задействования безвизового режима немедленно покинут свое местонахождение, причем не на 90 дней, а на больший срок», — предполагает Капанадзе и приводит в пример тех, кто ранее покинул Грузию и уехал в Россию.

http://regnum.ru/news/polit/2041471.html

Загрузка...

Comments

comments