Домой БЫВШИЙ СССР Список запрещенных турецких товаров расширен не будет

Список запрещенных турецких товаров расширен не будет

ПОДЕЛИТЬСЯ

Список запрещенных турецких товаров расширен не будет

Минсельхоз России не планирует расширять список продовольствия из Турции, попавшего под эмбарго. Этот список вступит в силу с 1 января 2016 года. В результате Турция не сможет поставлять в Россию фрукты, овощи, мясо птицы и индейки, соль, и гвоздики.

В ограничительный список попали турецкие апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, земляника и клубника, напоминает ТАСС. Также дорога в Россию закрыта для овощей: это томаты, огурцы, капуста цветная и брокколи, лук репчатый.

Запрет, правда, не распространяется на товары, ввозимые на территорию России для личного пользования, а также не распространяется на охлажденное мясо, рыбу, орехи, лимоны и другие виды продовольствия, по которым Турции является крупнейшим поставщиком в Россию.

Например, запрет не коснется поставок используемых в кондитерской промышленности инжира и лесных орехов, а также используемой при производстве детского питания фруктозы.

За три квартала этого года Турция поставила продукцию почти на 750 миллионов. Нет сомнений, психологически важный барьер в миллиард был бы преодолен до Нового года. Еще недавно турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган мечтал, и небезосновательно, о троекратном увеличении поставок. Теперь нужно сворачивать и прибыльный цитрусовый и еще более лакомый овощной рынок.

Кому теперь будет продавать Анкара ягод почти на 120 миллионов долларов и фруктов на 76 — вопрос открытый. Могут и забродить. Брожение уже началось в меджлисе. Вторая по числу депутатских кресел и старейшая партия Турции — Народно-республиканская — уже подсчитала: 20 миллиардов долларов или 3% ВВП — колоссальные убытки. Да и турецкий бизнес понимает: если сейчас торговые связи разрушить, восстановить их в таком объеме будет уже невозможно никогда.

Сегодня каждый второй импортный томат — из Анкары. За 9 месяцев продано около 300 тысяч тонн почти на 280 миллионов долларов. Но занять вакантное место на прилавке уже готовы другие поставщики, в том числе Марокко, Израиль и Египет. Причем последний по поставкам тех же цитрусовых “дышит в спину” Турции: из Каира привозят меньше всего на 30 тысяч тонн. А многие фрукты и овощи можно будет вырастить и у себя дома, говорят в Минсельхозе.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2693886&cid=7#

Загрузка...

Comments

comments