Домой В МИРЕ Стало известно, какая страна будет добывать армянскую нефть

Стало известно, какая страна будет добывать армянскую нефть

ПОДЕЛИТЬСЯ

Стало известно, какая страна будет добывать армянскую нефть

Несмотря на то, что в последнее время многие эксперты говорят о грядущем «конце эпохи нефти», еще одна канадская компания решила заняться поисками углеводородных ресурсов в Армении.

По словам замминистра энергетики и природных ресурсов республики Айка Арутюняна, канадцы приобрели ирландскую компанию Blackstairs Energy, которая вот уже почти 10 лет ищет в Армении нефть. Канадцы уже представили в правительство «большую инвестиционную программу», и в настоящее время обсуждаются графики и объемы работ.

А на вопрос агентства Sputnik, в каких именно районах страны должны вестись поисковые работы, чиновник ответил лаконично: «в разных».

История поиска нефтегазовых месторождений в Армении насчитывает не один десяток лет. Энтузиазм геологов подпитывает то обстоятельство, что практически все соседние страны — Иран, Азербайджан, Грузия — обладают запасами углеводородного сырья, и некоторые специалисты убеждены, что Армения не должна быть в этом смысле геологическим исключением. Так, например, доцент Государственного инженерного университета Армении Альберт Арутюнян, специалист в области строения земной коры, утверждает, что богатые нефтегазоносные структуры в стране есть, хотя и расположены на большой глубине — 4-13 км. Так это или нет, пока сказать трудно, хотя исследовать недра республики начали еще лет 70 назад. В 60-х годах были пробурены достаточно глубокие (до 5 км.) скважины, которые показали наличие как нефти, так и газа, однако – не в промышленных количествах.

В постсоветский период лицензии на поиск нефти и газа получили несколько иностранных компаний. Например, в 1998 году американская нефтяная компанияHunt Exploration & Mining Company заявила о намерении инвестировать в разведку до $10 млн. Через пять лет после этого к разведочным работам подключились и российские специалисты.

Для Армении, находящейся в транспортно-экономической блокаде и полностью лишенной собственных источников энергоносителей, нахождение собственных месторождений нефти и газа, подходящих для промышленной разработки, стало бы очень большим событием. Однако отнюдь не все считают такую вероятность позитивной. В частности, в беседе с одним из местных изданий председатель общественной организации «Ассоциация во имя стабильного человеческого развития»Карине Даниелян заявила, что «если в стране начнется добыча нефти и газа, это станет последней каплей». По ее словам, экология республики и без того испытывает огромную нагрузку из-за работы горнодобывающей промышленности. «Я понимаю, что это экономически выгодно, но, например, Каспийское море на пути к вымиранию, и сейчас изучают ситуацию с рыбами, качеством воды», — сказала эколог.

Тревогу специалиста можно понять. Напомним, что, когда в 2015 году появилась информация о том, будто некие иностранные компании получили разрешение правительства республики начать геолого-разведывательные работы в бассейне уникального высокогорного озера Севан, это вызвало бурную отрицательную реакцию общественности. Подавляющее большинство граждан были убеждены, что рисковать Севаном нельзя ни в коем случае, какие бы экономические дивиденды это ни сулило. Отметим, что общественный протест совпал с проведением в Ереване массовых митингов против подорожания электроэнергии, но даже указания на то, что обнаружение собственных энергоносителей позволит в перспективе снизить тарифы на электричество и газ для населения, общественностью в таком контексте совершенно не воспринимались. Правительственные структуры вынуждены были заявить, что все подобные слухи не имею под собой никакого основания, и постепенно тревога сошла на нет.

Однако не исключено, что от планов такого характера власти окончательно не отказались. Косвенным образом об этом свидетельствует нежелание упомянутого замминистра энергетики и природных ресурсов указать, в каких конкретно областях Армении намерена вести разведывательные работы канадская компания. Более того, не исключено, что канадцы знают о результатах прошлогодних исследований в бассейне Севана, чем и обусловлено их появление в Армении с «большой инвестиционной программой». Если это так, то возобновление широких «экологических» протестов станет неизбежно.

www.dlmn.info.ru

Загрузка...

Comments

comments