Домой АНАЛИТИКА Стоунхендж основали выходцы из Анатолии

Стоунхендж основали выходцы из Анатолии

ПОДЕЛИТЬСЯ
Стоунхендж

Стоунхендж основали выходцы из Анатолии

Несколько дней назад BBC опубликовал статью под названием “Stonehenge: DNA reveals origins of builders”. На основе данных исследуемых ДНК древних жителей Британии было определено, что жившие в период строительства Стоунхенджа люди были выходцами из Анатолии.

Начиная с 6 тыс. до н. э. неолитические земледельцы начали массовую миграцию в Европу. Пройдя через Средиземное море, древние колонизаторы обосновались на Иберийском полуострове. После этого они мигрировали во Францию и оттуда в саму Британию. Будущие исследования покажут, с какой именно части они причалили изначально.

Авторы исследования отмечают, что неолитические фермеры принесли традицию строительства больших монументов из мегалитов, которой не было у местных жителей, полностью ассимилированных анатолийцами.
В то же время, во 2 тыс. до н. э. они были заменены новой волной миграций из Европы.

Напомним, что по ряду исследований зона неолитической революции включала не только Анатолию, но и само Армянское нагорье. Это подтверждают ДНК-исследования армянского народа, автохтонного региону, которые выявили наличие в армянах генов из неолитической популяции фермеров. Тоже подтверждают археологические данные о местах одомашнивания животных.

Как уже писалось в группе, более раннее исследование показало, что толерантность к молоку привилась впервые через мутацию генов популяций Анатолии и Армянского нагорья. Это стало главным двигателем последующей их миграции и экспансии в Европу.

Мегалитические же сооружения были известными арх. объектами на этих территориях, примером чему может служить Зорац-Карер. В этом контексте исследование показало, что Стоунхендж был основан популяциями неолитических фермеров, под которыми разумеются родственные выходцы из Анатолии и сопряжённого Армянского нагорья.

Артур Акопян
ИАПС Антитопор

Подписывайтесь в Телеграме на наш канал НовостиК и будьте всегда в курсе последних событий! https://t.me/NovostiK

Загрузка...

Comments

comments