Домой ОБЩЕСТВО Сына няни-убийцы арестовали в Самарканде

Сына няни-убийцы арестовали в Самарканде

ПОДЕЛИТЬСЯ

Сына няни-убийцы арестовали в Самарканде

Гюльчехра Бобокулова, которая  убила и обезглавила 4-летнюю девочку, потому что «ей приказал Аллах», никогда прежде няней не работала, Коран не читала и в мечеть не ходила. Об этом  рассказал ее отец, 62-летний Бахретдин Тураев. Сразу после задержания Бобокуловой в Самарканде арестовали ее старшего сына 19-летнего Рахматилло, который раньше жил в Москве и в конце ноября вернулся в Узбекистан.

Власти Узбекистана проинформировали российских коллег о наличии у Бобокуловой с 1999 года диагноза “шизофрения”. По данным медиков, на родине она неоднократно лечилась в стационаре.

Следователи подозревают, что у Бобокуловой были подстрекатели, которые остаются на свободе.

Семья, в которой произошла трагедия, прибыла в столицу из-под Орла. Известно, что у супругов было двое детей. 15-летний Константин учится в кадетском корпусе, а маленькая Настя в свои 4 года не ходила в детский сад и вообще редко выходила из дома — она имела серьезные проблемы в развитии. Мать постоянно ухаживала за ней, покупала специальные приспособления, лекарства. Женщина работала в свадебном салоне, муж — в компании сотовой связи.

После трагедии мать убитого ребенка увезли на скорой помощи в бессознательном состоянии.

Няня из Узбекистана Гюльчехра Бобокулова,  состояла на учете в психоневрологическом диспансере. Об этом журналистам сообщил участковый ее родового села.

В 2002 году Бобокулову госпитализировали в Самаркандский психдиспансер. Лечение не помогло. Муж Гульчехры и отец ее детей Раббим Ашуров оформил развод. На тот момент в семье подрастали трое мальчиков. Рахматилло было шесть лет, Асатилло пять, Далеру — три. Только малыша оставили Бобокуловой, остальных забрали другие родственники.

Из рассказа сына Бобокуловой, Рахматилло Ашурова:

«Со своей мамой вместе я не жил, встречались мы редко, по характеру она была упрямая, всегда отстаивала свою точку зрения, даже несмотря на то, что она могла быть не права, зачастую была раздражительной, могла без причины устраивать скандалы, ломать посуду и т. д. Но через некоторое время вела себя, как будто ничего не произошло».

Несмотря на болезнь, Гульчехре периодически удавалось подрабатывать, причем не только в Москве, но и в Питере. Она устраивалась то в теплицы, то в кафе, то уборщицей, причем всегда исправно посылала деньги в семью. Во время очередного выезда на заработки она познакомилась с Сухробом Муминовым. Но этот союз спустя полтора года распался по той же причине: новый кавалер не захотел связывать свою судьбу с душевнобольным человеком.

О последнем ухажере Гульчехры пока известны лишь имя (Мамур), возраст (около 50 лет), род занятий в Москве (скупка цветных металлов) и место рождения (Таджикистан). Знакомство состоялось в марте 2014 года, как только Бобокулова вернулась в Москву из очередной поездки на родину. К тому времени, кстати, она уже работала в семье М., где подрастала маленькая больная девочка — будущая жертва садистки. В качестве няни Бобокулова получала 30 тысяч рублей в месяц, из этой суммы 50 долларов отсылала сыну Рахматилло.

В мае 2015 года Рахматилло по приглашению матери приехал в Москву. Он стал искать работу, а, поскольку жить было негде, тоже поселился в квартире семьи М., где в итоге и произошла жуткая трагедия. Мать девочки, Екатерина, против этого не возражала. Спокойно она относилась и к некоторым особенностям уклада жизни Гульчехры.

Из рассказа Рахматилло Ашурова:

«Екатерина знала, что моя мать читает намаз и ходит в хиджабе, данный факт ее не смущал, и она не возражала».

В квартире М. молодой человек прожил всего пару дней. Затем Мамур переселил его на другую квартиру. Рахматулло продолжал общаться с матерью – в основном по телефону, но никаких тревожных сигналов от нее не поступало.

Из рассказа Рахматилло Ашурова:

«В последний раз она позвонила мне на мой номер и сказала, что у нее все хорошо, что она 25 февраля получит зарплату и отправит мне для того, чтобы на эти деньги я приобрел младшему брату одежду, с того времени она на связь со мной не выходила».

Гюльчехра Бобокулова, жестоко убившая свою юную подопечную, общалась в основном с выходцами из Таджикистана и попала под религиозное влияние одного из них, начала носить хиджаб. Об этом рассказала подруга Бобокуловой Азиза Гадоева.

Подруга сообщила, что они обе жили в кишлаке Навобод Самаркандского района Самаркандской области Узбекистана. В 2003 году Бобокулова ушла от мужа, “не оформив это документально”. У них трое сыновей, все они живут с отцом.

“С детьми и бывшим мужем Гюльчехра во время пребывания в Узбекистане не общалась и проживала у своих родителей по месту прописки”, — по  словам  Гадоевой.

Ранее в сети появилось видео, на котором женщина, представляющаяся Гюльчехрой Бобокуловой, говорит, что убила девочку из мести за бомбардировки РФ в Сирии.

Официальный представитель СКР Владимир Маркин отметил,что у  больного шизофренией мотив в момент совершения преступления, как правило, не совпадает с теми объяснениями, которые он дает постфактум.

По словам Маркина, “такие преступления подобные люди совершают в момент резкого обострения болезни, а объясняют свои поступки уже в стадии ремиссии. Поэтому от них можно услышать самые невероятные и фантастические версии мотивов”.

Духовное управление мусульман (ДУМ) Москвы в четверг объявило о проведении благотворительного сбора средств в мечетях и общинах города для семьи четырехлетней девочки, жестоко убитой няней в минувший понедельник.

“Родственникам девочки будут переданы средства, пожертвованные прихожанами московских мечетей и общин, тысячами собирающимися для совершения пятничного намаза”, – сообщили в пресс-службе муфтията.

Как говорится в сообщении, акция станет “символом духовного единения перед лицом горя целой семьи и всего потрясенного до глубины души российского общества”.

Загрузка...

Comments

comments