Домой АНАЛИТИКА Телескоп «Хаббл» увидел звезду, испускающую гигантские плазменные шары

Телескоп «Хаббл» увидел звезду, испускающую гигантские плазменные шары

ПОДЕЛИТЬСЯ

 Телескоп «Хаббл» увидел звезду, испускающую гигантские плазменные шары

Вдвое превышающие размером планету Марс, они могли бы долететь от Земли до Луны за 30 минут.
Орбитальный телескоп «Хаббл» запечатлел последний этап жизни двойной звезды типа «красный гигант» в созвездии Гидры, которая с периодичностью в 8,5 лет выталкивает в космос гигантские плазменные шары, сообщает The Astrophysical Journal.

Звезда V Гидра, открыта астрономами несколько лет назад и расположена на расстоянии 1200 световых лет от Земли. Звезда является красным гигантом и переживает один из последних этапов своей жизни. На этих стадиях своей эволюции такие звезды нагреваются и сильно увеличиваются в размерах.

О том, что V Гидра регулярно выбрасывает в космическое пространство гигантские сгустки плазмы, астрофизики знали давно, но увидеть это явление им удалось только при помощи орбитального телескопа «Хаббл». С его помощью ученые выяснили, что плазменные шары имеют размеры в два раза превышающие планету Марс, выталкиваются звездой со скоростью 200−250 км в секунду. Расстояние от Земли до Луны эти объекты преодолели бы за 30 минут.

Стоит отметить, что звезда V Гидра к данному моменту уже потеряла половину своей массы и её внутренних возможностей не должно хватать для выбросов таких сгустков плазмы. Астрофизики считают, что рядом с умирающей звездой есть еще одна, которая вращается вокруг красного гиганта. Делая оборот вокруг V Гидра за 8,5 лет, эта невидимая астрономам звезда своим притяжением вытягивает сгустки материи, отправляющиеся затем в открытый космос.

 

Источник

Загрузка...

Comments

comments