Домой В МИРЕ Ультиматум с турецкой стороны – беженцы вернуться в Европу, если визы для...

Ультиматум с турецкой стороны – беженцы вернуться в Европу, если визы для турецких граждан не отменят к октябрю.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Мевлют Чавушоглу, министр иностранных дел Турции отметил, что договор по беженцам будет игнорироваться, если туркам не дадут свободный въезд в ЕС. Крайний срок принятия решения – октябрь. Глава МИД дал интервью изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Свои слова министр трактует как «предупреждение». Очень долго ЕС откладывало решение по данному вопросу. Турецкая сторона ожидает точной даты введения безвизового режима. «Не позже середины октября» – добавляет Чавушоглу.

Вопрос отмены визового режима был предложен парламенту ЕС Еврокомиссией еще в мае. Для этого Турция должна была согласовать 5 из 72 положений «дорожной карты», вопрос по которым не получается закрыть до сегодняшнего дня.

Но Реджеп Эрдоган заявил, что никаких поправок по вопросам борьбы с мировым терроризмом не будет внесено в закон. Именно этот фактор не соответствует нормам соглашения для отмены виз. По мнению президента, подобные изменения просто не приемлемы.

По договору, подписанному в марте этого года, Турция должна принять к себе всех нелегальных мигрантов, прибывших по морю в Грецию. ЕС, в свою очередь, за каждого нелегала принимает по одному сирийскому беженцу. На нужды последних Турция потребовала выделить средства. Брюссель пообещал выделить около шести миллиардов евро.

Загрузка...

Comments

comments