Домой АНАЛИТИКА В 2016 году нефть может опуститься до 16 долларов – Royal Bank...

В 2016 году нефть может опуститься до 16 долларов – Royal Bank of Scotland

ПОДЕЛИТЬСЯ

В 2016 году нефть может опуститься до 16 долларов – Royal Bank of Scotland

Нефтяные котировки могут пробить отметку в 16 долларов за баррель уже в начале следующего года. Об этом предупреждает Royal Bank of Scotland. Для этого сложились все основания: переизбыток предложения, снижение спроса, а также аномально теплая зима из-за «Эль-Ниньо».
«Предстоящий год с экономической точки зрения будет хуже, нежели текущий», – убежден Эндрю Робертс, главный экономист RBS. «Целый ряд факторов, оказывающих давление в этом году на мировую экономику, – достаточно высокий уровень закредитованности, снижение торговли, снижение глобального роста кредитования, ужесточение денежно-кредитной политики ФРС и так далее, – лишь усилит влияние на экономику в будущем году», – поясняет экономист. Однако ключевой негативный сюрприз последует со стороны «черного золота» – в 2016-м оно сначала пробьет отметку в 26 долларов, а потом скатится к 16 долларам за баррель.
Если говорить о фундаментальных основаниях, оставив в стороне все технические расчеты, то все просто: как и в прошедшем 2014-м году, наблюдается падающий спрос в условиях бума предложения, причем оно избыточное даже без поступления на нефтяной рынок иранской нефти, которое ожидается в предстоящем году. Это двойной удар по котировкам, как полагает Робертс. Помимо этого, пришлось столкнуться с менее холодной зимой, нежели ожидалось, из-за «Эль-Ниньо».

Прогнозы не радуют.

«Для нефтяных цен это ядовитый рецепт», – полагает Робертс. «Мы идем к краткосрочной цели в 26 долларов США за баррель нефти и, как только будет достигнут этот показатель, дальше, возможно, и к 16 долларам за баррель. Согласно нашим оценкам, это может случиться в будущем году, однако растет риск того, что это произойдет уже в 1-м квартале, поскольку глобальный спрос на «черное золото», как считает МЭА, резко снизится, а хранилища уже переполнены», – отмечает эксперт в обзоре «16 в 16-м».
Робертс советует также не забывать о менее очевидных причинах невысоких нефтяных цен. «Сейчас в мире наблюдается стремительное развитие новых технологий, к примеру, электромобили способны завоевать популярность уже в будущем году, а «черное золото» принадлежит старому миру», – подчеркивает эксперт. «Дебаты даже среди крупнейших автомобильных производителей, таких как Mercedes, Toyota и Hyundai, идут в настоящее время не столько относительно того, надо ли использовать альтернативу нефти, сколько по поводу того, что лучше – электродвигатели или двигатели на водородном топливе», – пишет Робертс. Помимо этого, эксперт призывает не забывать и о значительном росте популярности солнечной энергии – «безграничной, чистой, вплоть до тепловой смерти Вселенной, при этом дешевой» (с 2007-го подешевела на 87 процентов).

Падение продолжится.

«Почему кто-то продолжает ставить на рост нефтяных котировок? Лично для меня это очень удивительно. Однако мой ответ на подобного рода вопрос – это открытые длинных позиций на бирже», – отмечает Эндрю Робертс.
«За всю историю торгов, с 1995-го, пик открытых длинных позиций по фьючерсам на нефть пришелся на прошлогодний июнь – период, когда сами нефтяные котировки были на максимальных показателях. После 1-го квартала нынешнего года, когда «черное золото» после резкого снижения до 46 долларов за баррель выросло до 60 долларов, открытие новых позиций по фьючерсам способствовало росту цены барреля до 65 долларов. После их закрытия котировки резко упали до сорока долларов за баррель», – описывает эксперт движения рынка.
Также он подчеркивает, что последнее снижение нефтяных цен тоже сопровождалось открытием позиций. «Все это наталкивает на мысль, что следует ожидать еще одного резкого падения нефтяных котировок», – отмечает он.
«С 2013-го я ставил на снижение сырьевых цен. Мы предсказывали, что «черное золото» упадет ниже отметки в 42 доллара в текущем году, когда консенсус находился на уровне 70 долларов за баррель, а сами цены были у отметки в 76 долларов. Тогда прогноз относительно падения котировок до 42 долларов за баррель (и даже неформально обсуждаемая цена в 30 долларов за баррель) казался почти всем агрессивным. Сегодня мы опять, уже третий год подряд, делает ставку на падение в предстоящем году», – отмечает Робертс.
Отметим, как предупреждает RBS, нефтяные котировки могут пробить отметку в 16 долларов за баррель уже в начале следующего года. По мнению аналитиков, для этого сложились все основания: переизбыток предложения, снижение спроса.
Напомним, цена барреля марки Brent впервые за одиннадцать лет опустилась ниже 36 долларов. «Снижение быть бесконечным не может. Возможно, нам придется увидеть более низкие цены, но они же и окажутся исходными для возобновления положительной динамики. И хотя дно пока еще не достигнуто, однако оно уже близко», – сказал на днях Владимир Зотов, руководитель дирекции фининститутов и инвестуслуг Уральского банка реконструкции и развития. Аналитик инвестхолдинга «Финам» Богдан Зварич считает, что очень важным фактором влияния на нефтяную цену станет публикация данных по нефтяным запасам в Соединенных Штатах. «Снижение добычи и запасов в Америке может подтолкнуть нефть Brent вверх из нынешней консолидации, сформировавшейся на уровне 36 долларов, а также дать начало коррекционного роста на нефтяном рынке», – отмечает эксперт.
 
Автор: Екатерина Кравец
http://www.profi-forex.org/novosti-mira/entry1008278454.html
Загрузка...

Comments

comments