Домой ЗДОРОВЬЕ В РФ зарегистрирован первый заболевший лихорадкой Зика

В РФ зарегистрирован первый заболевший лихорадкой Зика

ПОДЕЛИТЬСЯ

В РФ зарегистрирован первый заболевший лихорадкой Зика Как сообщает Роспотребнадзор, речь идет о туристке, которая находилась на отдыхе в Доминиканской республике.

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Роспотребнадзор зарегистрировал первого заболевшего лихорадкой Зика, прибывшего в РФ. Это туристка, прилетевшая из Доминиканской Республики, сообщили в пресс-службе ведомства.

“В климатических условиях Российской Федерации риска распространения лихорадки Зика нет”, – говорится в сообщении Роспотребнадзора.

“В настоящее время заболевшая находится в боксе инфекционного стационара, состояние удовлетворительное. Установлено медицинское наблюдение за контактными членами семьи, клинических проявлений заболевания не выявлено, результаты исследований на вирус Зика отрицательные”, – говорится в сообщении ведомства.

Женщина находилась на отдыхе в Доминиканской республике. Через несколько дней после возвращения в Москву у нее было зафиксировано ухудшение самочувствия, температура, сыпь.

“Благодаря усилению мер по предупреждению распространения лихорадки Зика на территории России и готовности медицинских организаций к диагностике и оказанию помощи больным, заболевшая была незамедлительно госпитализирована с рекомендацией обследования на лихорадки. По результатам лабораторного исследования отечественной тест-системой в биологических жидкостях заболевшей выявлен вирус Зика”, – сообщает Роспотребнадзор.

Также в ведомстве сообщили, что на самолете, которым летела россиянка, “по прибытии проведен весь комплекс необходимых противоэпидемических мероприятий, угроза здоровью пассажиров отсутствует”.

Замглавного врача по санитарно-эпидемиологическим вопросам инфекционной клинической больницы N1 Москвы Марина Базарова опровергла информацию СМИ о том, что пациентка с вирусом Зика проходит лечение в этой больнице. Об этом она сообщила сегодня ТАСС. “С полной ответственностью могу сказать, что у нас нет пациентов с таким заболеванием”, – сказала Базарова.

Чем опасен вирус Зика

Вирус Зика вызывает высокую температуру, конъюнктивит, головные боли и боли в суставах, воспалительные процессы, а в отдельных случаях – тошноту и рвоту, расстройства и боли в желудке. Разносчиком вируса является комар Aedes aegypti.

Вспышки болезни зарегистрированы в Азии, Африке, в Южной и Северной Америке, в Тихоокеанском регионе. В Западном полушарии она сейчас особенно быстро распространяется: вирус проник более чем в 20 стран из 55, хотя в мае прошлого года заболевшие были только в Бразилии.

Имеются сведения, что заражение вирусом Зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию – врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения.

 

http://tass.ru/obschestvo/2668314

Загрузка...

Comments

comments