Домой В МИРЕ В Турции начались массовые увольнения из-за российского эмбарго

В Турции начались массовые увольнения из-за российского эмбарго

ПОДЕЛИТЬСЯ

В Турции начались массовые увольнения из-за российского эмбарго

Турецкая экономика терпит громадные убытки из-за российских санкций. В различных отраслях экономики начались массовые увольнения. Турция подает в суд на Россию. Киев заявил, что поможет, но чем ?

Как и предсказывали многие эксперты в сфере экономики, Турция оказалась очень зависимой от российского рынка и перестроиться в одночасье она не может. Завоевать другой рынок – это дело времени и больших вложенных средств. Пока же в различных секторах экономики начались массовые увольнения наемных рабочих. Первыми об этом заявила сфера туристической индустрии. Российские туристы обеспечивали 12-14% туристического трафика, деля первое-второе место с Германией. Целые туристические районы были ориентированы на россиян, а это инфраструктура, гостиницы, рестораны, торговые сети, во многом построенные на кредиты.

Аналогичная ситуация наблюдается в сельском хозяйстве. Немецко-французский телеканал «ARTE» провел небольшое исследование в этой области и пришел к выводу, что ситуация в этой области будет куда более плачевной, чем об этом заявляют официальные турецкие власти. Фермерские хозяйства Турции, ранее ориентированные на российский рынок, вынуждены резко сокращать производство, увольнять наемных рабочих, консервировать теплицы до лучших времен. Турецкая сельхоз продукция в Европе не самый долгожданный продукт, европейская система квот и защита собственного производителя не дает турецким фермерам больших возможностей, а южные соседи либо не особо дружат с Анкарой, либо и сами являются экспортерами фруктов и овощей.

Строительный бизнес Турции не исключение в этом списке. Российские санкции официально действуют всего неделю, но турецкий бизнес уже сейчас принимает меры по жесткой оптимизации, сокращению рабочей силы и консервации объектов. Для Турции, где каждый пятый молодой человек не имеет работы – это очень чувствительный удар. В предпринимательской среде зреет недовольство, но пока это только первые ростки будущих протестов.

На этом фоне из Киева звучат обещания помочь Анкаре в борьбе с «общим врагом». Киевские власти пообещали: увеличить поток туристов и купить что-нибудь из того, что ранее покупала Россия, но это вызывает улыбку даже в самой Турции. Украина закрывшая собственными руками для себя российский рынок, бросившись в призрачные объятия ЕС, и сама мечтает найти рынок для сбыта того, что еще может производить, а обнищавшее за последние два года население вряд ли думает о теплых турецких пляжах, хотя в замерзающем Геническе, наверное, думали, но с привкусом горечи.

В условиях надвигающегося кризиса, в Анкаре заявили, что как и Киев готовятся оспорить принятие Россией экономические меры в международном суде. По мнению турецких политиков это нарушает нормы ВТО и международного права, но при этом абсолютно не вспоминают про российский самолет и погибших российских военных.

Загрузка...

Comments

comments