Домой В МИРЕ ВКС РФ лишили ИГ в Сирии возможности быстро восполнять необходимые запасы

ВКС РФ лишили ИГ в Сирии возможности быстро восполнять необходимые запасы

ПОДЕЛИТЬСЯ

ВКС РФ лишили ИГ в Сирии возможности быстро восполнять необходимые запасы

Российские военные с начала операции выполнили 5662 боевых вылета и произвели пуск 97 крылатых ракет .
Российские Воздушно-космические силы своими ударами по объектам террористов в Сирии лишили боевиков возможности оперативно пополнять запасы топлива и боеприпасов. Об этом заявил начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской. “Ударами по объектам добычи, переработки, хранения и транспортировки нефтепродуктов на подконтрольных террористам ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической организации “Исламское государство” – прим. ТАСС) территориях мы лишили их возможности оперативно восполнять запасы боеприпасов, вооружения и материальных средств, а также вербовать в свои ряды новых наемников”, – сказал он. По его словам, это позволило сирийской армии перейти к наступательным действиям, которые сейчас ведутся одновременно на пятнадцати направлениях.

Данные о каждой пятой цели поступают от сирийской оппозиции

Информация о каждой пятой цели ВКС РФ в Сирии поступает от патриотически настроенной сирийской оппозиции, отметил Сергей Рудской.

“В течение последних месяцев налажено взаимодействие с отрядами патриотически настроенной оппозиции, которые передают командованию российской авиационной группы координаты объектов боевиков в зоне боевых действий. После проверки полученных данных по этим объектам наносятся авиационные удары. На сегодняшний день информация о каждой пятой цели террористов поступает именно от сирийской оппозиции”, – сказал представитель Генштаба. Он уточнил, что в ВКС России функционирует многоуровневая система разведки, которая обеспечивает достоверное выявление и поражение целей боевиков. “Кроме того, значительный объем информации поступает по каналам Совместного координационного центра, развернутого в Багдаде, и командования сирийских правительственных войск”, – пояснил Рудской.
Освобождение города Сальмы

Один из “главных оплотов” боевиков – город Сальма в провинции Латакии – был освобожден при активном участии оппозиции, сообщил начальник главного оперативного управления Генштаба. “На севере провинции Латакия при активном участии отряда оппозиционных сил “Соколы пустыни” было освобождено три населенных пункта, в том числе главный оплот боевиков и столица горной Латакии город Сальма”, – сказал он.

Кроме того, были заняты десять населенных пунктов в провинции Хама, сообщил генерал. “В ходе боев в районе города Джарджиса правительственным войскам добровольно сдалось 24 боевика с оружием, воевавших на стороне террористов. В районе аэродрома Квайрес правительственными войсками и отрядами народного ополчения занято семь населенных пунктов”, – добавил Рудской. “Все большую роль в борьбе с террористами в Сирии играют силы демократической сирийской оппозиции, действующие совместно с подразделениями правительственных войск. В настоящее время общая численность этих отрядов составляет более 10,5 тысяч человек”, – отметил генерал-лейтенант. По его словам, за последние несколько дней отряды оппозиции под командованием Аймана Флят Аль-Ганима продвинулись на восемь километров в направлении Ракки, которая считается “столицей” ИГ, и освободили четыре населенных пункта. “Отряды “Сурейм” и “Челобия” освободили от боевиков ИГИЛ территорию площадью 60 квадратных километров с восточной и западной стороны плотины через реку Евфрат в районе Эль-Ахмар”, – добавил Рудской.

Более 5,5 тыс. боевых вылетов

По данным Рудского, самолеты Воздушно-космических сил России за почти четыре месяца операции в Сирии выполнили 5662 боевых вылета.
Военные также произвели пуск 97 крылатых ракет морского и воздушного базирования. “С 30 сентября 2015 года Воздушно-космическими силами России в Сирии выполнено 5662 боевых вылета, в том числе 145 вылетов самолетов стратегической ракетоносной и дальней бомбардировочной авиации, произведен пуск 97 крылатых ракет морского и воздушного базирования”, – сказал генерал-лейтенант. Целями ударов являются объекты инфраструктуры, опорные пункты, скопления военной техники и живой силы террористов.
ИГ потеряло контроль над 217 поселениями за сто дней

Свыше 200 населенных пунктов, как отмечает Рудской, были освобождены от террористов за время российской операции в Сирии.

“Всего за сто дней операции, проводимой российскими Воздушно-космическими силами в Сирии, у ИГИЛ отвоевано 217 населенных пунктов и освобождено свыше 1 тысячи квадратных километров территории”, – сказал он. “В сирийские города постепенно возвращается население, и налаживается мирная жизнь”, – подчеркнул генерал. В понедельник Рудской сообщал, что только в декабре и начале января от террористов в Сирии благодаря российским авиаударам освободили свыше 150 городов и поселков. РФ проводит операцию против террористов в Сирии с 30 сентября, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада.
Гуманитарная операция РФ в Сирии

Российская армия начала гуманитарную операцию в Сирии, сообщил также Сергей Рудской. По его словам, сейчас ряд международных неправительственных организаций занимается доставкой в Сирию гуманитарной помощи. “Однако в основном помощь направляется в районы, подконтрольные боевикам, где большая ее часть попадает в руки экстремистов и используется для снабжения бандформирований. Кроме того, неоднократно отмечались попытки доставки оружия и боеприпасов, эвакуации раненых боевиков под видом гуманитарных конвоев”, – заявил Рудской.
“Поэтому принято решение о развертывании в Сирийской Арабской Республике Вооруженными силами Российской Федерации гуманитарной операции”, – добавил генерал. “В настоящее время основная помощь направляется в город Дейр-эз-Зор, который на протяжении длительного времени находится в осаде террористов ИГИЛ”, – сказал генерал. “Сегодня именно военно-транспортным самолетом Ил-76 ВВС Сирии с использованием российских парашютных платформ в Дейр-эз-Зор город доставлено 22 тонны гуманитарных грузов. Их распределение будет осуществлено местными властями”, – уточнил Рудской. По его словам, “работа в данном направлении будет продолжена”. “Мы не намерены останавливаться на достигнутом и будем дальше оказывать сирийскому народу всю возможную помощь в освобождении страны от экстремистов и восстановлении мирной жизни”, – подчеркнул генерал. Как напомнил Рудской, в результате вооруженного конфликта, который начался в Сирии в 2011 году, в большинстве населенных пунктов этой страны сложилась крайне сложная ситуация – жители испытывают дефицит продуктов, медикаментов, предметов первой необходимости.
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Россия проводит операцию против террористов в Сирии с 30 сентября 2015 года, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада. Удары по боевикам наносят Воздушно-космические силы, также ряд ударов был нанесен Военно-морским флотом, использовавшим крылатые ракеты комплекса “Калибр”.
http://tass.ru/politika/2589368

Загрузка...

Comments

comments