Домой ПОЛИТИКА Проблемы, созданные Brexit, продолжаются

Проблемы, созданные Brexit, продолжаются

ПОДЕЛИТЬСЯ

Проблемы созданные Brexit продолжают сотрясать еще недавно бывшие эталоном стабильности Великобританию и Европейский Союз. Если в ЕС – это проблема замены председателя в 2017 году, то в Британии все громче раздаются голоса об отделении от королевства Северной Ирландии и Шотландии, голосовавших против выхода из Евросоюза.

В результате совещания постоянных представителей, главным на повестке которого был вопрос о замене председателя Евросоюза на второе полугодие 2017 года, было решено, что вместо Великобритании председательствовать станет Эстония. Заявление об этом сделал П.Алмани, являющийся официальным представителем главы ЕС Дональда Туска.

Алмани заявил, что постоянные представители стран-участниц ЕС единогласно решили, что Эстония на шесть месяцев раньше займет председательствующий пост. Это коснется всего установленного порядка председательствования, то есть все последующие страны в этом списке начнут осуществлять свои полномочия с такой же временной сдвижкой.

По существующим правилам, каждая страна-член Европейского Союза занимает пост председателя этой организации в течение шести месяцев согласно установленной очередности. На сегодня функции председателя совета делегированы Словении, которую в первом полугодии 2017 года сменит Мальта, следом – очередь Эстонии вместо Великобритании.

Альтернативным вариантом этому решению было предложение предоставить функции председателя Брюсселю или Хорватии. Но эти кандидатуры не нашли поддержки у членов совещания и такие рокировки посчитали нецелесообразными.

Загрузка...

Comments

comments