Домой В МИРЕ ВОЗ признала вспышку лихорадки Зика чрезвычайной ситуацией для мирового здравоохранения

ВОЗ признала вспышку лихорадки Зика чрезвычайной ситуацией для мирового здравоохранения

ПОДЕЛИТЬСЯ

ВОЗ признала вспышку лихорадки Зика чрезвычайной ситуацией для мирового здравоохранения

Эксперты пришли к выводу, что “случаи микроцефалии представляют собой исключительную угрозу для общественного здравоохранения” не только в Южной и Северной Америке, но и “в других частях мира”.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку лихорадки Зика в странах Южной и Северной Америки  чрезвычайной ситуацией для международного здравоохранения. Об этом заявила 1 февраля в Женеве генеральный директор ВОЗ Маргарет Чэнь.

Подводя итоги состоявшегося совещания членов комитета ВОЗ по чрезвычайным ситуациям, она отметила, что требуются скоординированные шаги международного сообщества в борьбе с этим недугом и проведение исследований. Эксперты пришли к выводу, что “случаи микроцефалии представляют собой исключительную угрозу для общественного здравоохранения” не только в Южной и Северной Америке, но и “в других частях мира”. “Члены комитета сошлись во мнении, что нынешняя ситуация соответствует условиям чрезвычайного положения, вызывающего обеспокоенность в мире”, – сказала генеральный директор. “Я приняла этот совет, и объявляю, что недавние случаи микроцефалии и прочие неврологические аномалии в Латинской Америке, вслед за аналогичными случаями во Французской Полинезии в 2014 году, представляют собой чрезвычайную ситуацию для общественного здравоохранения в мире”, – отметила она.
Чэнь подчеркнула, что, согласно выводам экспертов, имеются “серьезные подозрения о наличии связи между инфекцией Зика во время беременности и микроцефалией (у детей), хотя научно они пока и не подтверждены”. “Все (члены комитета) сошлись во мнении, что необходимы срочные скоординированные усилия для расследования и понимания этой связи лучше”, – сказала генеральный директор ВОЗ.

Вместе с тем, Чэнь констатировала, что на заседании комитета “не было признано оправданным введение ограничений на путешествия в целях предотвращения распространения вируса Зика”.

Впервые эта лихорадка была выявлена в 1947 году в Уганде. Клинические признаки заболевания – незначительное повышение температуры, озноб, головные боли, боли в суставах и спине, сыпь на коже, быстрая утомляемость. До недавнего времени вирус Зика считался неопасным для человека.

http://tass.ru/obschestvo/2631388

Загрузка...

Comments

comments