Домой В МИРЕ WSJ: конфликт с Турцией ставит США в “очень трудное положение” в Сирии

WSJ: конфликт с Турцией ставит США в “очень трудное положение” в Сирии

ПОДЕЛИТЬСЯ

WSJ: конфликт с Турцией ставит США в “очень трудное положение” в Сирии Несмотря на бомбардировки позиций курдского ополчения на севере Сирии, Турция проигрывает битву за коридор Азаз, отмечает газета The Wall Street Journal.

МОСКВА, 15 фев — РИА Новости. Трения между Турцией и курдами стали главной военной проблемой для Вашингтона в Сирии, пишет деловая газета The Wall Street Journal.

Издание отмечает, что американские вооруженные силы работают с курдскими боевыми подразделениями на севере Сирии. Наиболее эффективным из них является боевое крыло Курдского верховного комитета (Отряды народной самообороны), которое наряду с Рабочей партией Курдистана рассматривается Турцией как террористическая организация.

В субботу турецкая артиллерия обстреляла бойцов курдских сил самообороны на авиабазе Миннех на севере Сирии, что стало источником конфликта между Вашингтоном и Анкарой, добавляет WSJ. В тот же день состоялся телефонный разговор между вице-президентом США Джо Байденом и премьер-министром Турции. Байден призвал Анкару прекратить удары по позициям курдов. В обоснование своих действий Турция представила американской стороне данные, указывающие, по мнению Анкары, на большие объемы контрабанды американского оружия в Турцию, однако Вашингтон не нашел никаких свидетельств того, что вооружение, поставляемое курдскому ополчению в Сирии, перевозится в Турцию для нужд Рабочей партии Курдистана.

“Как в Анкаре, так и в Вашингтоне, официальные лица заявляют об углублении разногласий между Турцией и США, и это создает новые проблемы для возглавляемой США коалиции против “Исламского государства” (ИГ, группировка запрещена в РФ — прим. ред.)” — подчеркивает газета.

По словам специалиста Атлантического совета по Сирии Аарона Стейна, у Пентагона недостаточно рычагов давления на курдов, которые предпочитают полагаться на поддержку с воздуха российской, а не американской, авиации для маневров на поле боя.

“Турция проигрывает битву за коридор Азаз. Воздушная активность авиации России ограничивает варианты для Анкары. Теперь США придется искать выход из очень трудного положения”, — приводит газета слова эксперта.
http://ria.ru/syria/20160215/1374769359.html

Загрузка...

Comments

comments