Домой В МИРЕ Японские власти намерены защитить “умную” технику от хакерских атак

Японские власти намерены защитить “умную” технику от хакерских атак

ПОДЕЛИТЬСЯ

Японские власти намерены защитить “умную” технику от хакерских атак

Разработкой соответствующих правил и требований займется специальная рабочая группа при министерстве экономики, торговли и промышленности страны.

ТОКИО, 20 января. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Правительство Японии намерено обязать производителей так называемой умной домашней техники и систем с элементами искусственного интеллекта принять меры для защиты таких устройств от хакерских атак. С этой целью при министерстве экономики, торговли и промышленности страны создается специальная рабочая группа, которая разработает соответствующие правила и требования.

В Японии сейчас появляется все больше бытовой техники, которой можно управлять дистанционно. Например, отдавать приказы со смартфона кондиционерам установить в квартире определенную температуру перед возвращением хозяина домой. Некоторые кухонные приборы через интернет будут сами скачивать необходимую им информацию – например, режимы приготовления того или иного блюда. Готовятся к продаже автомобили, умеющие передвигаться в беспилотном режиме. Способностью повышать свои возможности путем получения обновлений со специализированных баз данных планируют наделить некоторое медицинское оборудование.

По оценкам экспертов, к 2020 году глобальный рынок таких приборов вырастет в 2,6 раза по сравнению с уровнем 2014 года, а объем продаж там достигнет почти $2 трлн.

Однако подключение оборудования к интернету делает его уязвимым для компьютерных атак со стороны злоумышленников. Они могут пытаться портить такие приборы или использовать их в преступных целях. Например, на состоявшейся в августе в Лас-Вегасе международной конференции хакеров уже приводились данные об успешных попытках дистанционно управлять двигателем или другими устройствами автомобиля, устанавливая над ними контроль через канал, связанный с навигационной системой машины. Правительство Японии в первую очередь намерено обязать производителей “умной” техники оснастить ее способностью постоянно обновлять свои возможности для выявления вирусов и отражения хакерских атак. Впоследствии не исключены и другие методы защиты от злоумышленников.
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2599539

Загрузка...

Comments

comments