Домой В МИРЕ Во время беспорядков в азербайджанском городе Гянджа погибли два человека

Во время беспорядков в азербайджанском городе Гянджа погибли два человека

ПОДЕЛИТЬСЯ
Гянджа

Во время беспорядков в азербайджанском городе Гянджа погибли два человека

Правоохранительные органы Азербайджана 10 июля вечером пресекли акцию протеста в Гяндже, который является вторым по величине городом страны. В несанкционированной акции участвовало примерно 200 человек. В итоге было задержано около 30 человек, передает .

Другие данные приводит. Информагентство со ссылкой на полицию пишет о 40 задержанных. Кроме того, «при выполнении служебных обязанностей получили ранения, несовместимые с жизнью, замначальника Главного управления полиции Гянджи, полковник полиции Ильгар Балакишиев и замначальника полиции Низаминского района Гянджи подполковник Самед Аббасов».

При этом, по данным «Интерфакса», двое полицейских «пострадали» при разгоне акции протеста.

В настоящее время, как утверждается в сообщениях прессы, «правоохранительные органы полностью контролируют ситуацию в Гяндже».

Акция проводилась в поддержку Юниса Сафарова, задержанного по
подозрению в организации покушения 3 июля на главу исполнительной власти
Гянджи Эльмара Велиева. В ходе нападения чиновник и его охранник получили ранения. В настоящее время Велиев проходит курс лечения.

За совершение покушения был задержан на месте происшествия уроженец
города Гянджа и гражданин России Юнис Сафаров 1983 года рождения. Как
утверждают сотрудники правоохранительных органов Азербайджана, Сафаров в 2016 году в течение восьми месяцев проживал в городе Гум (Иран), а также «вместе с гражданином Азербайджана Расимом Асадовым прошел боевую подготовку в рядах вооруженных формирований на территории Сирии».

Следствие квалифицировало действия Юниса Сафарова как спланированный
теракт.

Как считают следователи, основной целью теракта Юниса Сафарова было установление в Азербайджане исламского государства, управляемого законами шариата. Для этого, как предполагается, он должен был убить нескольких государственных чиновников «с целью создания в республике ажиотажа, хаоса и страха, с конечной целью насильственного захвата власти».

Сафаров также записал видеообращение от имени движения
«Мусульманское единство» и распространил его среди своих
единомышленников за рубежом. Это же видео планировалось распространить и среди жителей Азербайджана, если бы теракт был удачным.

В отношении Юниса Сафарова возбуждено уголовное дело по статьям 29,
120.2.7 («Покушение на убийство двух и более лиц») и 228 («Незаконное
ношение огнестрельного оружия») УК Азербайлжана.

Добавим, 9 июля МВД Азербайджана сообщило, что силовики задержали около 10 человек за призывы в социальных сетях «к незаконным действиям» в связи с перебоями электроэнергии в Азербайджане и по делу о покушении на
Велиева.

Подписывайтесь в Телеграме на наш канал НовостиК и будьте всегда в курсе последних событий! https://t.me/NovostiK

Загрузка...

Comments

comments