Домой АНАЛИТИКА Александр Лапшин о выдаче Россией Азербайджану Фахраддина Абосзады

Александр Лапшин о выдаче Россией Азербайджану Фахраддина Абосзады

ПОДЕЛИТЬСЯ

Александр Лапшин о выдаче Россией Азербайджану Фахраддина Абосзады

В последнее время мне очень часто пишут друзья, что случай с вопиющей выдачей Азербайджану Россией политического деятеля Фахреддина Абосзоды это типа Россия “легла под” Баку. А азербайджанцы в свою очередь, якобы, показали себя крутыми и способными достать противников везде в мире и теперь любой турист посетивший Карабах в опасности. На самом деле несправедливы оба тезиса.

1. Никакой исключительной “крутости” в способности Азербайджана подавать запросы на выдачу политических противников нет. Обратите внимание, откуда им удается получать людей – на 99% это бывший СССР и 1% старший брат – Турция. Касательно СНГ это обьясняется т.н “Кишневским соглашением о правовой взаимопомощи” под которым подписаны все страны СНГ, включая вышедших из СНГ Грузию и Украину. Основной принцип этого соглашения – взаимопризнание легитимности решений судов каждой из стран. Иными словами, если взять мой случай с выдачей из Минска в Баку, то белорусский суд даже не вникал в суть предьявленных обвинений – они выдали автоматически. Чисто формально своим судом подтвердив решение бакинского суда.

2. Понятно, что Лукашенко отжал Алиева на деньги и взамен на меня навязал Азербайджану ущербные и осталые в техническом контексте и никому не нужные установки “Полонез”. По сей день белорусам не удалось продать ни одной такой установки никому, кроме Азербайджана. Я потом найду и скину ссылку на серьезный израильский военно-аналитический сайт, где данная сделка обсуждалась и генералы высказывали мнение, что Азербайджану просто скинули мусор. Обсуждалось же в контексте того, что изначально установки залпового огня совсем иного уровня должен был им продать Израиль. Но Алиеву пришлось расплачиваться за Лапшина. Сейчас же речь немного о другом.

3. В случае же с Интерполом такие фокусы не работают, там во-первых специальная комиссия в Лионе (где я кстати буду через две недели как раз в штаб-квартире Интерпола) решает насколько запрос на выдачу политически мотивирован (если да – они отказывают в заявке) и во-вторых решение принимает суд той страны где тебя задержали. И не удверждает автоматически решение бакинского суда, а рассматривает дело по существу. Причем, если суд решит что тебя преследуют по политическим мотивам, то ты будешь иметь право на компенсацию и реабилитацию за счет задержавшего тебя государства. По этой причине Интерпол абсолютно во всех случаях отказывает Азербайджану в заявках на международный розыск в тех случаях, где фигурирует слово “Карабах”. Таких заявок Баку отправлял по словам пресс-секретаря этой организации порядка 30 штук – получив отказ в 100% случаев.

4. Также, Интерпол отказывает Азербаджану в заявках на розыск и по многим другим статьям, если есть основания полагать, что это политическое преследование. Иными словами, если у вас имеется долгая история взаимной нелюбви с этим государством, то очередная заявка на вас из серии “Призывал к нашествию марсиан на Баку” – постигает та же участь. Более того, им не удалось через международные запросы получить ни одного оппозиционера из проживающих в Европе и США. Какие только они не лепили им обвинения, начиная с госизмены и заканчивая мошенничеством. Эффект равен нулю. Только Турция согласилась выдать им одного азербайджанского человечка, который совершенно напрасно проживал в Стамбуле и критиковал Алиева.

5. Из вышесказанного мораль: если у вас есть основания полагать, что вас преследует Азербайджан или еще какая-то азиатская диктатура, то избегайте поездок по СНГ и забудьте про Турцию. Также имейте в виду, что вас не выдаст страна, чьим гражданином вы являетесь. Например, Россия никогда и ни при каких обстоятельствах не выдает своих граждан. Тоже самое касается Белоруссии и Украины. Не говоря уже про США и большинство стран Европы.

6. Единственная операция проведенная спецслужбами Азербайджана, которую можно считать условно успешной – это похищение в Тбилиси азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы. То есть абсолютный криминал, причем еще и грубо подставив Грузию под мощнейший международный скандал и также нарвавшись самим на осуждение со стороны Евросоюза, США, Amnesty International, HRW и других.

Alexander Lapshin

Александр Лапшин

Подписывайтесь в Телеграме на наш канал НовостиК и будьте всегда в курсе последних событий! https://t.me/NovostiK

Загрузка...

Comments

comments