Домой В МИРЕ Первая реакция мирового сообщества на государственный переворот в Турции

Первая реакция мирового сообщества на государственный переворот в Турции

ПОДЕЛИТЬСЯ
В Турции произошла попытка переворота

Сразу после попытки государственного переворота в Турции последовала незамедлительная реакция мирового сообщества. В этом нет ничего удивительного, поскольку это государство играет весомую роль не только в своем регионе, но и на международной арене в целом.

Большинство мировых лидеров высказались в поддержку действующего и законно избранного демократическим путем президента Турции Реджепа Тайипы Эрдогана.

Не осталось в стороне и НАТО, постоянным членом которого является Турция. В своем заявлении Йенс Столтенберг, занимающий пост генсека организации призвал турецкие власти при восстановлении порядка руководствоваться не эмоциями, а конституцией и общедемократическими ценностями. Он напомнил, что за годы членства Турции в НАТО, страна уже пережила 4 попытки свержения власти.

Глава голландской дипломатии Берт Кундерс призвал Федерику Могерини немедленно созвать заседание министров иностранных дел стран ЕС с целью выработки общей позиции по отношению к ситуации в Турции.

Реакция мировых лидеров на переворот в Турции

Официальную позицию США выразил Джон Керри, занимающий пост госсекретаря. После переговоров с Сергеем Лавровым, возглавляющим МИД РФ, он выступил с заявлением в котором выразил надежду на мир и спокойствие в Турции.

Президент России выразил поддержку правительству Эрдогана. Он дал поручение соответствующим органам сделать все необходимое для эвакуации российских граждан, находящихся в Анкаре и, при необходимости, других регионах Турции. По данным МИД РФ всего на данный момент в Анкаре могут находиться несколько тысяч россиян.

Президент Украины г-н Порошенко, которому тема смены власти знакома не понаслышке, выразил обеспокоенность ситуацией.

Особое беспокойство международного сообщества вызывает, помимо всего прочего, судьба находящихся в стране туристов. По сообщениям ведущих мировых информационных агентств, к аэропорту имени Ататюрка переброшено значительное количество танков, а все вылеты из страны и воздушное пространство временно закрыто.

Мировое сообщество продолжает следить за развитием ситуации в Турции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал NovostiK в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/NovostiK с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Загрузка...

Comments

comments